ВО»Свобода»: В Крыму должно остаться только 5 русских школ

0
24

Новости СевастополяПо закону на полуострове Крым должно остаться лишь 5 школ с русским языком обучения. Об этом заявил руководитель Крымской организации партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Эдуард Леонов.

«Для введения в Севастополе русского языка как регионального есть только один механизм — это зависимость судебной ветви власти от действующей исполнительной», — считает Леонов. По его мнению, судья Севастопольского Ленинского районного суда принял абсолютно верное решение, отменив решение севастопольского горсовета, который присвоил русскому статус регионального.

По его мнению, при дальнейшем рассмотрении этого дела суды кассационной, апелляционной инстанции будут намного более зависимы от действующей власти. Мол, если на месте (в Севастополе) этот вопрос рассматривался с точки зрения закона, то теперь ему пытаются придать политическое значение. «Никто, наверное, не удивится, если после решения Ленинского райсуда Севастополя дело рассмотрит окружной Апелляционный суд в Донецкой области», — сказал Леонов.

«Даже если русский язык станет региональным в Крыму, ничего не изменится, этот факт не станет прецедентым», — подчеркнул глава ВО «Свобода» в Крыму. Политик отметил присутствие политической коллизии. «Получая, условно, правовое обоснование для существование регионального языка, соответственно, более четко будет выражатся статус государственного (украинского) языка», — считает националист.

Он отметил, что в городе нет ни одной школы с украинским языком обучения, хотя де-юре все школы в Крыму являются украинскими. Однако, де-факто с 600 школ 595 являются с русским языком преподавания. По его словам, для того, чтобы в этих 595 школах законно велось преподавание на русском языке, они должны получить статус гимназий, или школ с русским языком обучения. «Если бы эти школы имели статус «с русским языком обучения», их было бы не 595, а 5 на весь Крым. Поскольку, к сожалению, уровень образования в Крыму настолько низок, что на статус гимназии могут претендовать не более 1 десятка школ», — отметил Леонов.

Источник: «delfi.ua»

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ