Через пять лет Черноморский флот придет в негодность

0
4

Корабельный состав Черноморского флота России к 2015 году будет нуждаться в полном обновлении, заявил «Интерфаксу-АВН» в понедельник представитель Главного штаба ВМФ.
«Срок эксплуатации большинства кораблей Черноморского флота превысил 35-летний рубеж (средний установленный срок службы боевых кораблей в мире — 20-25 лет, — «ИФ-АВН»). Таким образом, к 2015 году, когда по плану перевооружения ЧФ, начнут поступать первые корабли, почти весь состав флота будет нуждаться в замене», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время большая часть кораблей ЧФ устарела морально и физически. В их числе находящиеся в десятилетнем ремонте большой противолодочный корабль «Очаков» и дизельная подлодка проекта 641Б «Святой князь Георгий». «К сожалению, эти корабли стали балластом для флота, их поддержание на плаву сильно затянулось и обходится ВМФ слишком дорого», — отметил офицер.

После утилизации «Святого князя Георгия» на ЧФ останется единственная дизель-электрическая подлодка проекта 877В «Алроса», которая недавно вернулась в строй после аварии и последующего ремонта, продолжил собеседник агентства. По его оценке, прошедшие на прошлой неделе учения показали, что «Алроса» может в дальнейшем использоваться лишь в качестве спарринг-партнера для отработки действий противолодочных кораблей».

Представитель Главного штаба отметил, что для ремонта и обновления корабельного состава ЧФ можно задействовать украинские верфи. «Если будет принято окончательное решение о покупке и модернизации крейсера проекта 1164 (бывший «Украина»), то через два-три года он может прийти на смену флагману ЧФ ракетному крейсеру «Москва», который вошел в состав ВМФ в 1979 году», — сказал он.

Ранее сообщалось, что корабельный состав ЧФ планируется пополнить двумя сторожевыми кораблями Балтфлота проекта 11540 «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Кроме того, для ЧФ строится фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (заложен в «Северной верфи» в ноябре 2009 года), дизельная подлодка проекта 677 «Севастополь» (заложена в ноябре 2006 года), малый ракетный корабль проекта 21631 (закладка запланирована на конец 2010 года) и корвет проекта 20380 «Проворный» (планируется заложить в 2011 году).

Президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко также заявлял, что на ЧФ планируется «поставить четыре-шесть корветов охраны водного района и группу из четырех-шести дизель-электрических подлодок, первая из которых будет строиться на «Адмиралтейских верфях».

Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 40 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки (в строю находится только Б-871 «Алроса»), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства превышает 30-40 лет. До сих пор в строю спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет.

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ