Евросоюз согласился принять Сербию

0
5

Коллегия министров иностранных дел стран-участниц Европейского союза приняла решение рекомендовать Еврокомиссии начать рассмотрение заявки на вступление в союз Сербии

Это первый шаг процедуры вступления страны в Евросоюз. В обмен Брюссель потребовал от Белграда ареста и экстрадиции ряда военных преступников, передает ИА Іnright.ru.

В частности, речь идет о командирах армии боснийских сербов — генералах Ратко Младиче и Горане Хаджиче, которых разыскивает Международный трибунал по делам бывшей Югославии в Гааге (ICTY). Помимо выдачи бывших командиров боснийских сербов, Брюссель также заинтересован в установлении диалога между Белградом и столицей непризнанного им государства Косово.


Напомним, 9 сентября Генассамблея ООН поддержала совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность ЕС облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН.

В первоначальном варианте резолюции Сербия требовала новых переговоров о статусе Косово, называя провозглашенную независимость «неприемлемой».

Сербия согласилась внести изменения после оказанного на нее интенсивного дипломатического давления со стороны министров иностранных дел стран Евросоюза.

22 июля Международный суд ООН признал независимость самопровозглашенной республики Косово от Сербии.

17 февраля 2008 года власти Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии. Как независимое государство Косово признали 22 из 27 стран ЕС.

Сербия подала официальную заявку на вступление в ЕС в декабре 2009 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ