Коммунисты подготовили «социальный договор» с народом

0
9

Лидер КПУ поделился своим видением на проблемы задолженности по зарплате, двойном гражданстве и русском языке

Новости Севастополя
Петр Симоненко в Севастополе

Рабочий график лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко в последние дни чрезвычайно насыщен. Каждый новый день — он в другом городе, где его ждут новые встречи: с однопартийцами, трудящимися, пенсионерами, студентами, журналистами. Его визит в наш город по насыщенности не уступает иным: Петр Николаевич успел выступить в эфире пары местных телеканалов, посетить Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, где встретился с преподавателями и студентами. «Ядерщикам» лидер украинских коммунистов рассказал, что Компатрией подготовлен проект закона, который предусматривает закрепление отсрочки по уплате обучения и лишает ректорат возможности отчислять студента, который учится на платной основе за задолженность. А на встрече с представителями севастопольских СМИ лидер Петр Симоненко поведал о перспективах предстоящих местных выборов.

— Я считаю, что нынешние местные выборы имеют огромное значение, они помогут дать ответ на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, насколько они дадут возможность объединить всю вертикали власти и обеспечить единство действий власти. То есть, то, что есть сегодня в Киеве — создание большинства в парламенте, плодотворное сотрудничество с правительством и президентом — позволяет надеяться, что избиратели поддержат такую организацию власти и на местах и приведут в местные органы власти именно представителей этих политических сил. Расситываю, что представителей нашей партийной организации поддержит значительное число севастопольцев, и это даст организовать нормальную работу городского совета.

Во-вторых, мы видим, что значение этих выборов будет зависеть от того, какой будет состав местных советов. Мы рассчитываем, что он будет представлен различными социальными слоями, и это будет способствовать работе городского совета на благо севастопольцев.

Значение местных выборов для наших сограждан колоссально. Ведь это тарифы и коммунальное хозяйство, вопросы ценообразования и контроля за ценами, это градостроительство и управление территориями, местный бюджет, финансирование социальных программ. Все это — работа городского совета. Поэтому мы, коммунисты, подготовили ряд предложений по улучшению жизни в городе и надеемся, что избиратели поддержат нас. Программа, с которой севастопольские коммунисты идут на выборы в горсовет, это социальный договор. Любой севастополец, которые его «подпишет», вправе будет требовать его выполнения, отчета, защиты своих интересов.

— Как бы вы прокомментировали инициативу лидера крымских коммунистов Леонида Грача, объединиться против возможных фальсификаций даже с идеологическими противниками?

— Сегодня о борьбе с фальсификациями говорят те силы, что еще совсем недавно были у власти и активно этими фальсификациями занимались. Но сама система, которая защищает интересы крупного капитала, не может выиграть у подавляющего большинства малоимущего населения. Она использует политтехнологи для обмана, административный ресурс и другие факторы (запугивание, подкуп, шантаж), которые влияют на избирателя. Нынешние выборы не являются исключением. Поэтому нам нужно работать так, чтобы взять 115-120 процентов голосов. Тогда не будет никаких вопросов по фальсификациям. Если о советской системе говорили, что она не дает гражданам некоторых прав и свобод, то нынешняя система о таких понятиях, как права и свободы граждан, даже не знает.

— Одной из острейших социальных проблем в Украине является проблема долгов по зарплате. Как коммунисты предлагают решить ее?

— На сегодняшний день в Украине около 2 млрд. гривен задолженности по заработной плате. Именно поэтому, мы, коммунисты, инициировали Всеукраинский проект «Работа! Зарплата! Защита!», цель которого организовать трудящихся на борьбу за свои права и принудить работодателей выполнять закон. Главная проблема в том, что должники предприятий, как правило, принадлежат частным владельцам. Но благодаря жесткой и принципиальной позиции Компартии менее чем за два месяца работы проекта удалось уже погасить более 158 млн. грн. долгов по зарплате.

По предприятиям Севастополя, среднемесячная зарплата в сентябре уменьшилась почти на 5% по сравнению с августом этого же года. При этом сумма невыплаченной заработной платы предприятиями, как государственной, коммунальной, так и частной форм собственности на 1 сентября 2010 г. составила более 10 млн. грн., что почти на треть больше, чем на начало текущего года. Основными предприятиями-должниками на сегодняшний день являются 13 судоремонтный завод ЧФ РФ — 3 млн. грн., КП «Севтеплоэнерго» — 3.5 млн.грн., ГП «КБ Радиосвязи» — более 2 млн.грн., ООО «Лазаревское адмиралтейство» — около 2.5 млн.грн.

Главная задача проекта — активизировать рабочих за свои права. В какой конституции записано, что собственник имеет право не выплачивать зарплату? Там наоборот написано, о праве получать зарпалту. Поэтому, если рабочий будет молчать, то собственник ему на шею сядет. Будет рабочий бороться за зарплату — он ее получит.

Сегодня Компартия помогает трудовым коллективам возвращать заработанные средства путем привлечения депутатов городских советов, обращение к правоохранительным органам, публичным разоблачениям владельцев должников предприятий, депутатских запросов, организаций акций протеста. Мы составляем «черные» списки собственников-должников, вывешиваем их на своем сайте и на сайте проекта «Работа! Зарплата! Защита!». Нужно, чтобы финансовые учреждения отказывали в выдаче кредитов тем, кто задерживает выплату зарплаты.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что Европа сегодня становится все больше левой и именно из-за этого любое нарушение прав работников вызывает бурную реакцию общества, а мы народ очень терпеливый: над нами 19 лет издеваются, а мы терпим. Нужно учиться бороться за свои права. Европейское сообщество удивляется тому, что бедный украинский народ голосует на выборах за представителей олигархии.

— Петр Николаевич, вы были одним из разработчиков закона о статусе Севастополя. Прошло 20 месяцев с тех пор, как этот закон был отправлен на доработку. Каковы перспективы его принятия?

— Мы на протяжении долгих лет вместе с городской партийной организацией много работали над тем, чтобы склонить наших коллег в парламенте к принятию этого закона. Наша позиция понятна — мы за принятие закона об особом статусе Севастополя. Но здесь мы снова сталкиваемся с интересами капитала, а они, к сожалению, не совпадают с интересами севастопольцев, желающих жить по закону. Компартия и в дальнейшем будет добиваться присвоения городу Севастополю особенного статуса. Необходимо положить конец этим спекуляциям, в том числе и в связи с тем, что здесь находится Черноморский флот Российской Федерации.

— Недавно Константин Затулин заявил, что украино-российская подкомиссия по Черноморскому флоту может рассмотреть вопрос об упрощении предоставления двойного гражданства военнослужащим Черноморского флота. Если Россия будет настаивать на этом вопросе, пойдет ли на изменения в конституции парламентское большинство?

— В Украине двойное гражданство запрещено Конституцией, вы знаете. И, как правило, против него выступают те, кто сами имеют не одно гражданство, правда, не российское, в надежде сбежать от уголовной ответственности за свои деяния на территории Украины. Я считаю, что институт двойного гражданства позволяет решить острые гуманитарные и социальные проблемы. Ведь у нас многие семьи разъединены государственными границами, отец и сын могут быть гражданами разных государств, а это, в свою очередь, порождает множество неудобств. Позиция Компартии по данному вопросу, которую мы уже неоднократно доводили до избирателей, такова: этот вопрос необходимо рассмотреть и для некоторых категорий граждан, в некоторых обстоятельствах и при некоторых условиях можно было бы предоставлять двойное гражданство.

— Петр Николаевич, какова позиция Компартии в вопросе пенсионной реформы?

— В Украине нет условий для того, чтобы внедрять европейский опыт пенсионного обеспечения и вводить две параллельные системы — накопительную и солидарную. Если за рубежом металлург получает 3800 евро, а у нас — 280 евро, то понятно, что украинцам с нынешним уровнем зарплат не из чего откладывать. По моему мнению, успешная пенсионная реформа требует двух обязательных составляющих: создания рабочих мест и государственного регулирования цен.

Еще один момент: повышение пенсионного возраста по требованию Международного валютного фонда приведет к нехватке рабочих мест для молодых граждан Украины. КПУ будет голосовать против такого решения, ведь даже незначительное повышение пенсионного возраста будет значить отсутствие рабочих мест для молодых людей. С одной стороны, это будет значить колоссальную безработицу для молодежи, а из другого — отказ государства от поддержки рабочих, которые уже отработали и очень много сделали для того, чтобы наша Украина была такой, как в настоящее время.

Повышение пенсионного возраста является одним из условий МВФ для предоставления очередного транша кредита Украине. В результате привлечения средств МВФ, Украина теряет независимость и суверенитет. Нам нужно отказаться от такого сотрудничества с МВФ.

— Петр Николаевич, этот вопрос волнует большинство севастопольцев. Какова судьба закона «О языках», одним из разработчиков которого являетесь вы?

Компартия всегда выступала за то, чтобы русский язык, родной язык для миллионов граждан Украины, был вторым государственным языком. Этот закон подготовлен мной, Александром Ефремовым из Партии регионов и Сергеем Гриневецким из Блока Литвина. Этим авторством мы хотим показать, что парламентское большинство выражает общую волю в принятии этого закона.

Мы работаем над тем, чтобы как можно оперативней рассмотреть этот закон, который может стать серьезным шагом на пути к предоставлению русскому языку статуса второго государственного. В отличие от украинских националистов, которые борются не за развитие украинского языка, а против того, чтобы граждане Украины знали русский язык, русскую культуру, коммунисты защищают право человека свободно общаться на родном языке. И если у человека, у одного, двух 10 миллионов нет права свободно общаться на родном языке, то трудно говорить о демократии в обществе. Принятие закона позволит исключить любые «языковые спекуляции», которые всякий раз возникают в ходе предвыборных кампаний.

Клим Костнер

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ