Местные выборы: Первые жертвы и цена фальсификаций

0
4

До выборов осталось меньше месяца и кампания набирает обороты. “Под прицелом” наблюдателей, как обычно: прозрачность и законность подготовки к голосованию, а также возможные фальсификации. Правда, сколько бы общественные организации не кричали о некомпетентности членов теризбиркомов, отказах в регистрации кандидатов и самих наблюдателей, “караван идет”.

Резонанс национального масштаба

Как уже не раз сообщалось, нынешняя избирательная кампания на местах обещает быть беспрецедентной. И в части кратчайших сроков проведения, и в части общественного резонанса. “По резонансу – это выборы национального масштаба. На сегодняшний день мы наблюдаем за формированием ТИК и выдвижением кандидатов. Первый вывод, который напрашивается – местная кампания достаточно конкурентная и конфликтная. Так происходит благодаря политическому противостоянию “власть – оппозиция” по общенациональной парадигме, по инерции после президентских выборов. И это очень четко накладывается на местные выборы”, – отметил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. В связи с этим, очень важно, чтобы на всех уровнях присутствовали украинские и международные наблюдатели, считает он.

По его словам, на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал официальными наблюдателями 15 представителей Комитета избирателей Украины. В частности, 8 октября во время заседания ЦИК было принято постановление о регистрации официальных наблюдателей от Всеукраинской общественной организации КИУ. Этим постановлением было зарегистрировано 15 официальных наблюдателей от КИУ, в т.ч. и главу правления КИУ Александра Черненко. “В ближайшее время КИУ обратиться в ЦИК с заявлением о регистрации более одной тысячи официальных наблюдателей от комитета из 23 регионов Украины. Такое обращение мы подадим сегодня, максимум завтра. Мы надеемся, что ЦИК зарегистрирует успешно наших представителей”, – сказал Александр Черненко. При этом он отметил, что в целом КИУ планирует зарегистрировать около 2 тысяч официальных наблюдателей.

Международные наблюдатели — капля в море

В то же время, главу КИУ огорчает, что во время местных выборов в Украине будет работать не более 50-ти международных наблюдателей. “Ни один международный наблюдатель в ЦИК пока не был зарегистрирован. А из того, что я знаю вообще, то миссия ОБСЕ, поскольку поздно получила приглашение от МИД, не успевает организовать полноценную миссию”, – отметил он.

По словам Черненко, вся миссия будет заключаться в том, что “приедут два эксперта от ОБСЕ, которые будут сидеть где-то здесь, в Киеве, будут встречаться с ЦИК и с политиками”, – объяснил он. А, не будет полноценной миссии ОБСЕ — не будет отчета. Кроме того, по информации главы КИУ, “буквально на этой неделе прибудет миссия Конгресса местных общин ПАСЕ”. “Но это тоже немногочисленная группа, там их просто на пальцах двух рук можно сосчитать. Я думаю, вообще в Украине не будет больше полусотни международных наблюдателей, которые куда-то поедут, как правило в Одессу, в Донецк. Поэтому на этих выборах на международных наблюдателей не стоит надеяться”, – заявил руководитель КИУ.

Избиение младенцев. КИУ называет жертв избирательной кампании

Отсутствие международных наблюдателей и вообще какого-либо существенного контроля за избирательной кампанией и приводит к ряду нарушений уже сейчас, до дня голосования. В частности, в регионах уже началось библейское “избиение младенцев”: “Сильная Украина”, “Фронт змин” и “Свобода” стали самыми крупными жертвами выборочной регистрации кандидатов на местных выборах.

По словам главы КИУ, несмотря на то, что большинство кандидатов все же было зарегистрировано, в процессе подготовки к местным выборам случались и резонансные ситуации. К примеру, когда в ТИК потребовали, чтобы действующий мэр г. Каменец-Подольский Анатолий Нестерук написал заявление, находясь в СИЗО, а представитель теризбиркома приехал и забрал это заявление. “Однако, когда представители ТИК приехали, руководство СИЗО куда-то исчезло и забрать заявление не представлялось возможным. В то же время, в ТИК отказывались регистрировать Нестерука кандидатом без выполнения этого условия. Каменец-Подольский может стать вторым Мукачево”, – рассказал Александр Черненко.

Кроме того, по его мнению, по непонятным причинам не зарегистрировали кандидатов “Сильной Украины” в Мариуполе, а в Одесской области не была зарегистрирована городская организация “Батькивщины” и самое странное то, что за это голосовали члены партии ВО “Батькивщина”, входящие в состав комиссии. “Таким образом, проходил выборочный реестр кандидатов, самыми крупными жертвами которого стали ВО “Свобода”, “Фронт змин” и “Сильная Украина”… Что касается клонов “Батькивщины”, то тут мы увидели нелепость партийного строения в Украине. К местным выборам “Батькивщина” была не готова во многих регионах, однако это внутренняя проблема партии”, – считает Александр Черненко.

Чиновники массово участвуют в выборах и нарушают закон

Кроме того, во всех регионах страны в избирательной кампании на местных выборах принимают участие чиновники, которые часто используют служебное положение для агитации. “Поэтому КИУ призывает всех должностных лиц воздерживаться от агитации в рабочее время или взять отпуск на время проведения избирательной агитации”, – заявил Черненко.

Эксперт отметил, что с приближением выборов увеличилось количество фактов недобросовестной конкуренции, публикации заказных материалов в СМИ и использование черного пиара субъектами избирательного процесса. ?”Печатаются анонимные газеты или листовки, которые задевают честь и достоинство кандидатов, много чего выливается в Интернет. Это традиционная для украинских выборов ситуация”, – считает он.

В связи с этим, КИУ призывает правоохранительные органы оперативно реагировать на все указанные факты и привлекать к ответственности нарушителей.

Быть первым в бюллетене, не значит – победить

В то же время, в КИУ удивлены непонятным ажиотажем с подачей документов на регистрацию. В частности, Александр Черненко отметил, что порядок расположения кандидата и партии в бюллетене не влияет на результат выборов. “Одной из “фишек” регистрации партий на местных выборах стала борьба за подачу документов первыми”, – отметил он. По словам эксперта, это было связано с тем, что, согласно нововому закону о выборах, в каком порядке подаются документы, в таком порядке партия стоит в бюллетене. “И, борьба за первое место в бюллетене, привела к нервозности, толкотне и привлечении правоохранительных органов”, – сказал Александр Черненко.

Однако, по его словам, первый номер в бюллетене “ничего не дает в плане электоральной поддержки”. “Находится в начале списка дает преимущество в 0,001%. Когда избиратель знает, за кого пришел голосовать, он найдет ту политическую силу, которую поддерживает, и в конце бюллетеня”, – уверен глава КИУ.

Кроме того, эксперт отметил, что в плане электоральной поддержки ничего не дает и регистрация двойников-однофамильцев, наоборот, это имеет обратный эффект. Более того, это дает кандидату, против которого направлена такая технология, дополнительные преимущества. По мнению Александра Черненко, подобные технологии применяются лишь потому, что в штабах политических партий “сидят деятели, которые под это осваивают неплохие бюджеты”.

Цена фальсификаций – 20 гривен

В свою очередь, избирательные комиссии, бюджеты которых не так велики, экономят каждую копейку. И это, в конечном итоге, может привести к фальсификациям. По словам президента Ассоциации изготовителей систем опломбирования Ростислава Циреня, это связано, в первую очередь, с неспособностью защитить бюллетени и протоколы с мокрыми печатями. Он отметил, что в статье 69 закона о местных выборах прописано, что избирательные урны должны быть опломбированы, однако не предусмотрено единого средства пломбирования.

При этом он отметил, что уже разработаны и были использованы на прошлых избирательных кампаниях средства защиты, которые не допускают фальсификаций. Эксперт считает, что сургуч, мастика и бумажная наклейка с печатью, которые часто используются, не являются средствами пломбирования, так как их можно снять, не повредив, и заменить протоколы или добавить в урну бюллетени.

Он объяснил, что опечатать урны можно с помощью специального полипропилена, который невозможно подделать и который работает как замок, после защелкивания которого открыть его можно только один раз. На каждую урну необходимо будет устанавливать по 2 такие пломбы. Ростислав Цирень утверждает, что с помощью такой пломбы можно избежать фальсификации выборов, так как каждая пломба будет пронумерована.

Также эксперт продемонстрировал специальные пакеты с семью ступенями защиты, которые можно разрезать только ножницами и с помощью специальных термоустройств его закрыть невозможно, чтобы доставить в теризбиркомы в надлежащем виде. Такие уникальные пакеты имеют индивидуальный номер и специальный клапан, с помощью которого пакет можно заклеить, но расклеить его обратно невозможно.

“Однако на сегодняшний день меньше половины избирательных комиссий сделали заявки на такие системы опломбирования и спецпакеты. Хотя ЦИК внес в смету денежные средства в размере по 20 гривен на каждую участковую комиссию для закупки специальных систем опломбирования, чтобы невозможно было по окончанию голосования каким-либо способом фальсифицировать местные выборы”, – сказал он. Эксперт отметил, что участковые комиссии предпочитают не использовать эти средства по назначению, а предпочитают приобрести лишний литр бензина или пакет бумаги. “К сожалению, новое избирательное законодательство это позволяет”, – резюмировал он.

Комиссии будут вмешиваться и влиять на результат

Однако по мнению Комитета избирателей Украины, теризбиркомы на местах не заказывают качественные пломбы для опломбирования урн для голосования, а также пакеты для передачи протоколов с мокрыми печатями, реализовывая свое желание вмешаться и избирательный процесс и повлиять на результат голосования.

“Создается впечатление, что они жалеют деньги. Однако очень часто дело не в деньгах, а в желании таким образом вмешаться и повлиять на результат выборов”, – считает глава КИУ Александр Черненко.

В то же время эксперт отметил, что бюллетеней в нынешней избирательной гонке будет очень много. “В городах – до семи на одного избирателя. В селах, входящих в территориальную зону города – до 10 бюллетеней на одного избирателя”, – отметил глава КИУ.

В связи с этим, по его мнению, необходимо приветствовать любой способ, который позволит избежать фальсификаций. “Демократия должна стоить дорого. Мы обратимся с официальными письмами и избирательные комиссии, чтобы они закупали нужные средства защиты, чтобы таким способом защитить документацию”, – сказал Александр Черненко.

Источник: ubr.ua

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ