На выборах в Севастополе «Комитет избирателей Украины» фиксирует нарушения, влияющие на «прозрачность» голосования

0
2

Новости СевастополяВ Севастополе секретари подавляющего большинства участковых комиссий пригородной (сельской) зоны, возглавляемых одной партией, не предоставляют для ознакомления другим членам комиссий от других партий списки голосующих на дому.

Об этом сообщил председатель севастопольского отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Тимофей Никитюк.

— Не предоставление списков голосующих на дому — это грубейшее нарушение статьи 26 части 6 Закона о выборах. Любой член комиссии, как субъект избирательного процесса, имеет право беспрепятственно ознакомиться с документацией избирательного участка, на котором он работает. И то, что два должностных лица – председатель и секретарь комиссии – ограничивают других членов комиссии в ознакомлении с документацией, это грубейшее нарушение Закона о выборах. И не секрет, что именно голосование на дому всегда использовалось для фальсификаций, — заявил Тимофей Никитюк.

Председатель севастопольского отделения всеукраинской ОО «Комитет избирателей Украины» заметил, что власти страны не раз декларировали, что выборы в Украине пройдут «открыто, прозрачно и демократично».

— Однако мы видим, что в сельской зоне Севастополя представители одной из партий ограничивают других субъектов избирательного процесса в их праве иметь доступ для ознакомления со всей документации избирательных участков, — сказал Тимофей Никитюк.

На вопрос «почему в Севастополе «Комитет избирателей Украины» начал наблюдение за ходом выборов именно в пригородной — сельской зоне?», председатель севастопольского отделения всеукраинской упомянутой организации ответил, что по его данным «до 90% членов участковых комиссий в селах – это представители одной партии, работающие под разными флагами». — И если в городе нет такого подавляющего большинства, способного влиять на результат выборов – там 40 на 60% или 45 на 55% в пользу одной партии, то в сельской зоне – безальтернативное доминирование в комиссиях представителей только одной политической силы, — резюмировал Тимофей Никитюк.

Наблюдатели отмечают, что Севастополь, где процент пенсионеров, в том числе и инвалидов войны и труда, достаточно высок, «непрозрачность» в таком сегменте выборного процесса, как «голосование на дому», способно повлиять на общую картину выборов в городе-герое.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: «НС»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ