Принят закон о Кабинете министров

0
8

Верховная Рада приняла закон «О Кабинете министров Украины». Законом устанавливается, что правительство ответственно перед президентом и подконтрольно парламенту

За соответствующее решение проголосовали 252 из 382 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает РБК-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «основанием для подготовки этого проекта закона является изменение положений Конституции, которыми определяются полномочия и порядок деятельности Кабмина, вследствие принятия решения Конституционного суда».

«Целью проекта закона является установление должного, отвечающего Конституции, правового регулирования вопросов деятельности Кабмина путем определения его основных задач и принципов организации деятельности», — говорится в пояснительной записке.

Закон, в частности, определяет, что «Кабмин ответственен перед президентом, подконтролен и подотчетен Верховной Раде в пределах, предусмотренных в статьях 85, 87 Конституции».

Напомним, ранее в БЮТ закон о Кабмине окрестили законом об узурпации власти. По словам бютовца Андрея Павловского, в соответствиями с изменениями, которые предлагает Кабмин, депутаты отныне будут лишены права вносить поправки в законы. Кроме того, значительно сужается контролирующая роль профильных парламентских комитетов. Народный депутат также обратил внимание, что правительство Азарова через данный законопроект пытается протянуть поправки к ряду других законов

1 октября Конституционный Суд огласил свое решение на представление народных депутатов относительно законности внесенных в декабре 2004 года изменений в Конституцию. КС решил отменить политреформу, тем самым возобновив действие Основного закона  редакции 1996 года. КС также обязал все ветви власти привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ