Шахтер разгромлен в Лондоне

0
8

В Лондоне Шахтер с треском провалил экзамен на собственную состоятельность.

В составе Горняков по сравнению с предыдущим матчем Лиги Чемпионов против Браги замена состоялась лишь одна — место правого полузащитника занял Алекс Тейшейра, сумевший в последних поединках неплохо заменить Дугласа Косту и, как видим, даже закрепиться в основе оранжево-черных. Не нашлось места в составе Эдуардо, свидания с которым лондонские болельщики ждали более, чем с любым другим футболистом соперника, а свои чувства хорвату продемонстрировали гостеприимным баннером “Welcome home, Eduardo”. Пару Ракицкому в центре обороны составил Кучер — Луческу не решился выпускать пока всего лишь набирающего свои оптимальные кондиции Чигринского. Состав Арсенала оказался еще более прогнозируемым: Венгер рискнул кинуть в бой пропустившего около месяца Фабрегаса, а несколько неожиданным можно считать разве что появление на поле Росицки, номинально сменившего Аршавина.

Начали соперники матч более чем осторожно. Команды активно сражались за центр поля, а игровое преимущество, если и можно было отдать Канонирам, то лишь с большой натяжкой. Игра, понятное дело, при таком развитии событий моментами не пестрила. Отметить можно лишь эпизоды, когда Шамах не сумел толково замкнуть перспективный навес Фабрегаса, а Рацу после подбора снаряда не удался прицельный удар по воротам Фабиански. Тем обиднее вышел нелепый гол, влетевший в ворота донецкого клуба на 19-й минуте. Пятов не сумел справиться с мячом после подачи углового, крайне неудачно выпустив круглого из рук. Александр Кучер к такому повороту событий оказался готов в меньшей степени, чем Сонг, в борьбе с защитниками Шахтера переправивший снаряд в сетку.

Пропущенный гол энтузиазма Горнякам, понятное дело, не добавил. А вот Насри вскоре и вовсе мог удвоить преимущество Арсенала, но с его выстрелом кипер Горняков со второй попытки справился. К истечению первого получаса дончанам все же удалось собраться и игру выровнять, а чуть ближе к концу первой половины даже на несколько минут замкнуть хозяев на своей половине поля. Только вот для появления острых ситуаций у ворот Фабиански одного территориального преимущества было явно недостаточно, а выстрелы с артиллерийской дистанции Мхитаряна и Раца должного результата не принесли. Зато ответный выпад Арсенала закончился повторным взятием ворот Пятова. Сонг с правого фланга подал в район 11-метровой отметки, где Самир Насри сначала без видимых проблем обыграл Срну, а затем расстрелял ворота Горняков — 2:0. Конец тайма.

Второй тайм начался с замены, притом в определенном смысле довольно неожиданной. Появление Дугласа Косты можно было прогнозировать еще по ходу первой половины, только вот сменил бразильский полузащитник не Тейшейру, а Виллиана. Алекс занял позицию последенго на левом фланге, а присутствие на поле Дугласа тут же незамедлительно сказалось на конструктивных действиях Горняков. Мхитарян великолепной передачей вывел на свидание с Фабиански Луиса Адриано, но мощный выстрел форварда пришелся прямо в кипера Канониров, первый по-настоящему голевой момент дончан был упущен. Показалось, что Шахтер даже на некоторое время завладел инициативой, как тут же дончане пропустили новый удар. Хюбшман заработал необязательный горчичник и штрафной метрах в 35-ти от ворот Пятова. Подача стандарта ознаменовалась горячей борьбой в штрафной площадке Горняков, в которой особенно отличился Адриано, заваливший на газон Джуру. Моен без колебаний указал на точку, Фабрегас не менее хладнокровно приговор реализовал. 3:0.

Луческу выпустил на поле Эдуардо, хотя, похоже, этим решением потешил в большей степени лондонскую публику. Неприятности оранжево-черных продолжались. Уилшир обыгрался в стеночку с Насри, вырвался на свидание с голкипером гостей и без проблем перекинул снаряд в сетку ворот. Но и на том Канониры не успокоились. Совсем скоро Шамах, находясь на грани офсайда, принял заброс от Насри и, осмотревшись по сторонам, спокойно отправил пятый мяч в ворота оранжево-черных.

Нельзя сказать, что такой град голов игру успокоил. Футболисты по полю бегали довольно активно, выделялся на правом фланге атак Шахтера Коста, хозяева же, похоже, были отнюдь не прочь довести счет до еще более крупного. Но забить к чести Горняков удалось все же им, причем на это взятие ворот трибуны Эмирейтс реагировали, пожалуй, не менее бурно, чем на гол Шамаха несколькими минутами ранее. Жадсон принял заброс в штрафную и отправил мяч в район 11-метровой, где снарядом мастерски распорядился Эдуардо, сильным ударом отправив круглого в угол ворот Фабиански. До конца поединка соперники имели еще несколько шансов изменить счет на табло, но воспользоваться ими не смогли. Уверенная победа лондонской команды, которая выводит Арсенал в единоличные лидеры группы Н.

10 лет назад Горняки противостояли Канонирам на Хайбери. Тогда, пожалуй, более звездный состав Арсенала с трудом вырвал победу у куда менее опытных и титулованных футболистов Шахтера. Конечно, «каждая игра имеет свою историю», да и протекали эти поединки в совершенно разном ключе, но результат, как говорится, — на табло. Уже через две недели Горнякам предстоит принять английский клуб дома и очень хочется, чтобы после того поединка таких неприятных параллелей в памяти не возникало.

Николай Попов, Football.ua

Арсенал — Шахтер 5:1
Голы: Сонг, 18, Насри, 43, Фабрегас, 59 (с пенальти), Уилшир, 66, Шамах, 69 — Эдуардо, 81

Арсенал: Фабиански, Эбуэ, Джуру, Скиллачи, Клиши, Сонг, Фабрегас (Денилсон, 64), Уилшир, Росицки, Насри (Аршавин, 72), Шамах (Уолкотт, 72)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай (Жадсон, 6, Мхитарян, Тейшейра, Виллиан (Коста, 46), Адриано (Эдуардо, 64)

Предупреждения: Хюбшман, Адриано

Источник — football.ua

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ