Способы фальсификации «Выборов-2010» и методы противодействия

0
26

Новости СевастополяЭксперты общественных организаций СГО ВОО «Эксперты Украины» и СГО ВОО «Комитет избирателей Украины» считают, что в день голосования 31 октября 2010 года и во время подсчёта голосов будут применяться массовые фальсификации.

Председатели указанных организаций Роман Черненко и Тимофей Никитюк рассказали о возможных фальсификациях и методах противодействия им.

Для общего представления перечислим некоторые способы фальсификаций:

1. Не соблюдается тайна голосования, заполнение бюллетеня избирателем происходит в присутствии других лиц (членов комиссии, родственников, друзей и т.д.)
2. Избиратель голосует не за себя лично.
3. Избиратель вбрасывает в урну более одного бюллетеня одного вида выборов.
4. Члены комиссии выносят списки избирателей за пределы помещения избирательного участка.
5. Недопущение наблюдателя в помещение для голосования или определение неудобного места наблюдения (в другой комнате, далеко от стола выдачи бюллетеней или урн). Делается с целью воспрепятствования присутствию наблюдателя при процедуре опечатывания избирательных урн.
6. Нахождение карандашей в кабине для голосования (вместо ручек).
7. Наличие наглядной агитации на избирательном участке.
8. Выдача в одни руки более одного бюллетеня.
9. Получение бюллетеня без предъявления паспорта.
10. Покупка бюллетеней вне избирательного участка за вознаграждение (деньги, алкогольные напитки и т. д.).
11. Вброс нескольких бюллетеней одним лицом, пришедшим к урне.
12. Вброс лишних заполненных бюллетеней днем в ходе голосования одним из членов комиссии.
13. Голосование за избирателей, не принимающих участие в голосовании (от «вброса» бюллетеней в ящик для голосования без проставления подписей в списке избирателей до голосования за других лиц).
14. Неправильный подсчет голосов (неправильная сортировка бюллетеней, неправильный подсчет в рассортированных пачках).
15. Внесение в протокол об итогах голосования данных, не соответствующих результатам подсчета.
16. Подкуп избирателей (частным случаем подкупа является технология, именуемая «карусель», когда избирателю перед участком дают заполненный бюллетень и предлагают вынести с участка незаполненный бюллетень).
17. Нарушение тайны голосования или нарушение добровольности голосования (требование предъявления доказательств участия в голосовании).
18. Агитация избирателей во время голосования на дому или принуждение к голосованию путем агитации.
И т.д. и т.п.

Раздел 1-й. Фальсификации до начала голосования.

«Приклеенные бюллетени»
Опечатанная урна стоит на участке уже с неким количеством бюллетеней еще до начала процедуры голосования. Это обычно происходит на участках, где наблюдатели любят поспать и появляются на участке после начала голосования. В 7.55 председатель открывает урну и опечатывает ее, а уже в 8.00 начинается голосование, и если наблюдатель опоздал – это проблема самого наблюдателя. Бывает более откровенный вариант: наблюдателей не пускают после открытия избирательного участка в течение 10 минут. Дело сделано.

Противодействие
Необходимо: прийти за 15 минут до начала подготовительного заседания (в 6.45) и контролировать все действия комиссии. В случае, если вас не пускают на участок до начала голосования, немедленно проинформировать свой штаб и составить акт нарушения. Потом требовать от комиссии провести все процедуры подготовительного заседания с начала (если необходимо, то через суд).

Раздел 2-й. Фальсификации во время голосования.

Вброс бюллетеней
Вброс бюллетеней для увеличения количества голосов за определённую политическую силу или определённого кандидата. Возможен, если:
1) часть бюллетеней вынесена с избирательного участка в день голосования;
2) на руках у фальсификаторов находятся бюллетени, незаконно отпечатанные в типографии.
Обычно осуществляется по нескольким сценариям.
Сценарий 1-й: Внимание членов комиссии и наблюдателей отвлекают каким-либо скандалом, потасовкой и т.п. в противоположной стороне от избирательной урны. В этот момент группа фальсификаторов закрывает собой пространство перед урной и один из них вбрасывает бюллетени.
Сценарий 2-й: На избирательном участке внезапно гаснет свет (в вечернее время). В это время фальсификатор, находящийся рядом с урной, производит вброс.
Сценарий 3-й: Наблюдателей приглашают «перекусить». В это время происходит фальсификация.
Сценарий 4-й: Наблюдателей «нейтрализуют» спиртным во время перекуса. Затем обращаются к сотруднику милиции и удаляют таких наблюдателей с участка.
Для обеспечения вброса необходимо содействие членов избирательной комиссии. Они должны поставить столько подписей за граждан, сколько будет вброшено бюллетеней. Подписи ставит либо за «виртуальных жителей», либо за тех, кто достоверно не придёт на выборы в связи с командировкой, смертью или по другим причинам.

Противодействие
1) проверка списков избирателей (до дня выборов) для выявления «мёртвых душ», виртуальных квартир, домов и улиц.
2) контроль за членами участковой комиссии во время выдачи бюллетеней избирателям, чтобы не ставили лишних росписей. Наблюдатель должен находиться вблизи стола.
3) контроль за бюллетенями, находящимися у членов избирательной комиссии с целью недопущения выноса за пределы участка.
4) тренировка наблюдателей – не отвлекаться от контроля за урной при возникновении «отвлекающего скандала». Наблюдатели должны быть обеспечены фонариками и направлять их на урну во время внезапного выключения света. Также наблюдатель может закрыть собой урну для предотвращения вброса.

«Карусель»
Один из самых распространённых способов фальсификации. Предполагает вынос чистого бюллетеня с участка и получение за это вознаграждения. Следующий входящий на участок несёт заполненный бюллетень, бросает его в урну, а выносит чистый.

Противодействие
Как правило, за услугу предусмотрена плата. Передача бюллетеней друг другу и расчёты происходят вблизи избирательного участка. В основном, местом передачи является подъезд ближайшего общежития или машина-фургон, реже частный дом или кафе. Если вы заметите посторонних людей, которые пытаются вступить в контакт с людьми, которые идут на участок голосовать, то необходимо проследить за этими людьми. Вполне возможно, это фальсификаторы. Убедитесь, что избиратели идут с избирательного участка прямо к этой группе людей. Сообщите о выявленном факте в свой штаб. Самостоятельно не пытайтесь фиксировать или предотвращать этот вид фальсификации.

Изготовление бюллетеней с браком
В качестве такого якобы «брака» может выступать маленькая точка в квадрате для голосования напротив фамилии одного из кандидатов (нужного кандидата). Если избиратель проголосовал за кандидата, напротив которого в квадрате для отметок уже стоит «брак», то этот «брак» виден уже не будет, и бюллетень считается действительным. Если нет — недействительным, так как в этом избирательном бюллетене стоят две отметки: отметка избирателя и точка напротив фамилии другого кандидата. В другом случае, возможно, в бюллетене может обнаружиться непропечатанный квадрат для отметок, а вместо квадрата для отметок в результате «ошибки» типографии напротив фамилии одного из кандидатов есть только «палочка» или две «палочки». Такие бюллетени отправляются на самые слабые участки, то есть те, где наиболее вероятно победит конкурент. Напечатанные таким образом бюллетени, естественно, будут считаться недействительными. Так «типографский брак» может существенно скорректировать результаты выборов.

Противодействие
Наблюдателям от кандидатов необходимо обратить внимание (как в период голосования, так и подсчета голосов) на наличие данных недостатков в бюллетене. Обнаружив «брак», нужно немедленно составить заявление председателю избирательного участка. По возможности попытаться, чтобы на этом заявлении расписались и наблюдатели от других кандидатов. Тогда статус вашего заявления будет иметь более весомую силу.

«Голосование на дому»
Является уже классическим способом фальсификации. Избиратели заранее, до дня выборов, обращаются в избирательную комиссию, заявляя о том, что желают проголосовать дома. Для желающих проголосовать вне избирательного участка (то есть дома) существует так называемая «выносная урна». Обычно наблюдатели неохотно ходят по домам, зато члены комиссии очень рьяно берутся за дело. Они обходят избирателей, пожелавших проголосовать дома, заодно агитируя их, и заменяют неугодные бюллетени на нужные.
Если на участок численностью 2 – 2, 5 тысячи голосов к утру дня голосования поступает более пятидесяти заявлений от желающих проголосовать на дому, то с большой вероятностью можно утверждать, что на этом участке планируется фальсификация.

Противодействие
Желательно принять участие в наблюдении за процессом голосования за пределами участка (по месту пребывания избирателей).

Искусственная порча бюллетеней
Член участковой комиссии, который выдаёт бюллетень, обязан записать в выдаваемом бюллетене свою фамилию и инициалы и расписаться, а также оторвать от бюллетеня контрольный талон. Только в таком виде избиратель может брать его и идти в кабинку для голосования. Часто члены комиссии (особенно в сельской местности, когда все знают, кто за кого собирается голосовать) не делают эти записи в выдаваемых бюллетенях избирателям, которые потенциально голосуют за нежелательного для члена комиссии кандидата, или ставят на бюллетене непредусмотренные записи.

Противодействие
Если вы заметили несоответствие, то требуйте, чтобы член комиссии внес в бюллетень необходимые записи, предусмотренные Законом или, в случае порчи бюллетеня, выдал новый. Сообщите о данном факте председателю участковой комиссии, составьте акт о нарушении избирательного законодательства.

«Мобильный телефон»
Денежное вознаграждение избирателя за голос, отданный определённому кандидату, является незаконным действием, так как это является влиянием на избирателя, который мог бы принять другое решение, путем использования его психологической нестойкости. Наиболее распространённым способом подтверждения своего «правильного» голоса является фотографирование в кабинке для голосования заполненного бюллетеня. Предъявив фотоснимок своим спонсорам за пределами избирательного участка, лицо, продавшее свой голос, получает денежное вознаграждение.

Противодействие
Действия наблюдателя могут быть такими же, как и в случае с «каруселью». Лучше всего проследить за этим избирателем, кому он показывает фотографию и получает деньги. Сообщите о выявленном нарушении в штаб.

«Условный знак»
Этот метод тоже предварительно организован и проводится группой лиц в день голосования. Избиратель целенаправленно идёт к одному из членов комиссии, имеющему условный знак (значок, ручку определённого цвета и т.п.). Имитируя проверку записей в паспорте, подошедшему «избирателю» предоставляется возможность расписаться за получение бюллетеня вместо другого избирателя и проголосовать за нужного кандидата (может даже несколько раз, с периодичностью 5-10 минут).

Противодействие
Действия людей, заметивших незаконную выдачу бюллетеня подставному лицу, примерно такие же, как и в предыдущем случае. Но здесь возможны и ваши индивидуальные действия. Сообщите об увиденном другим наблюдателям и председателю участковой комиссии. Составьте акт о нарушении. Комиссия тоже обязана реагировать: составить акт о нарушении и решением комиссии отстранить данного члена комиссии от обязанностей по выдаче бюллетеней.

«Экскурсионный автобус»
В день голосования по избирательному округу от участка к участку ездит на автобусе команда подготовленных избирателей, дает свои паспорта комиссии, но расписывается за «мертвые души». Доходит до абсурда: в день выборов команда ходит по дворам и «помогает» жителям: «Если на выборы не пойдешь, давай свой паспорт, я проголосую».

Противодействие
Этот вид фальсификации можно увидеть и предотвратить только при условии, если наблюдатель находится возле столов для выдачи бюллетеней и внимательно контролирует процесс выдачи бюллетеней (стараться увидеть фамилию избирателя в документе, который он подает и в списке избирателей, напротив которой он расписывается).

«Ручки закончились»
Метод распространен в сельской местности. Заключается в том, что во время голосования, зайдя в кабинку, чтобы поставить отметку напротив фамилии кандидата, вместо шариковой ручки вы можете обнаружить простой карандаш. На все претензии и просьбы дать вам ручку члены избирательной комиссии будут мило улыбаться, жаловаться на «нищий» бюджет, горькую долю и посоветуют вам принести ручку из дома.

Противодействие
Принести с собой ручки и, с разрешения членов комиссии, положить их в кабинки для голосования.

Раздел 3-й. Фальсификации во время подсчёта голосов.

«Ошибся кучкой»
Наблюдатели должны быть особенно внимательны при подсчете бюллетеней, когда «нужные» бюллетени считают дважды или в стопку к «нужному» кандидату перекладывают бюллетени, поданные не за него. Наблюдатели находятся на расстоянии и не замечают секрета этого фокуса.
После того, как бюллетени высыпали на стол (если вы обнаружили пачку бюллетеней, вложенных один в другой, – очевидно, что это «вброшенные» бюллетени), их начинают раскладывать на стопки, соответствующие каждому из кандидатов, графе «против всех», а также в стопку испорченных бюллетеней. Результаты голосования определяются с помощью подсчета количества бюллетеней в каждой из стопок. Если часть бюллетеней, где нет отметки напротив фамилии «нужного» кандидата, попадет в стопку «нужного кандидата», то при подсчете этот кандидат получит некоторое количество дополнительных голосов. С другой стороны, бюллетени с отметками напротив фамилии нежелательного кандидата могут «разойтись» по другим стопкам, а значит, число голосов в его поддержку уменьшится. Порой получаешь эстетическое удовольствие от того, как некоторые члены комиссии проделывают этот фокус.
Характерно, что при подсчете голосов все наблюдатели находятся на расстоянии от трех до пяти метров от стола, где идет подсчет бюллетеней. Соответственно, видеть они могут только широкую спину председателя. Сам наблюдатель не имеет право касаться бюллетеней и проверять правильность их раскладывания по кучкам.

Противодействие
1. Необходимо находиться как можно ближе к члену комиссии, который раскладывает бюллетени.
2. Попросить «своих» или лояльных членов комиссии проверить правильность разложенных бюллетеней (они имеют полное право это делать – неограниченное количество раз и неограниченный период времени).

«Ноготок»
Способ, используемый при незначительном отрыве одного из конкурентов. Некоторая часть голосов конкурента просто признается недействительной (бюллетень с двумя и более отметками напротив фамилий кандидатов или графы «против всех» признается недействительным). Достаточно просто поставить еще одну галочку либо напротив другой фамилии кандидата, либо напротив графы «против всех». Под ногтём одного из членов комиссии находится карандашный грифель. Во время подсчета голосов в бюллетенях конкурента появляются новые отметки. Таким образом, можно довольно ощутимо уменьшить количество голосов, поданных за конкурента. Вообще, если по итогам голосования общее количество недействительных бюллетеней превышает 5 % от числа пришедших на выборы, можно смело утверждать, что результаты выборов были фальсифицированы.

Противодействие
Наблюдатель должен внимательно следить за действиями членов комиссии при подсчёте. Обнаружив порчу бюллетеней – громко объявить об этом.

Раздел 4-й. Фальсификации во время транспортировки и сдачи бюллетеней в ТИК.

«Неправильный» протокол
Когда все бюллетени подсчитаны и запечатаны в конверты, их транспортируют в территориальную избирательную комиссию (ТИК) три члена участковой комиссии в сопровождении сотрудника милиции. Территориальная комиссия находит ошибку в протоколе (её сделали умышленно) и отправляет представителей участковой комиссии на пересчёт. В новом законе о выборах нигде не указано, что подобное заседание члены комиссии должны проводить на избирательном участке. Мало того, по этому же закону трёх человек достаточно для кворума. То есть, можно в любом укромном месте переписать и сдать уточнённый протокол, который и будет являться легитимным. Способствует нарушению также то, что законом не предусмотрено, как раньше было, обязательное нахождение печати комиссии в сейфе на участке.
Заседание комиссия, кстати, может провести и на участке, ведь все наблюдатели уже разойдутся по домам.

Противодействие
Добиваться через сотрудничающих членов комиссии, чтобы печать осталась на участке в опечатанном сейфе.
Организовать сопровождение машины (слежение), которая везёт документы в ТИК.
Отслеживать процесс сдачи документов в территориальной комиссии.

Подмена бюллетеней
Во время транспортировки пакетов с бюллетенями в ТИК бюллетени с голосами за нужного кандидата или партию изымаются из пакетов и переправляются на участок, на котором ещё не закончен подсчёт – для улучшения результата данного кандидата или партии. В пакеты кладут простую бумагу и запечатывают заново.

Противодействие
Организовать сопровождение машины (слежение), которая везёт документы в ТИК.
Отслеживать процесс сдачи документов в территориальной комиссии.
Внимательно наблюдать за бюллетенями на участке во время подсчёта, чтобы не произошла их подмена.

Взятие измором
Подсчёт голосов на участке затягивается до утра, а иногда и на сутки. Измученные наблюдатели и большинство членов комиссии расходятся по домам. Оставшиеся члены комиссии, а именно они участвуют в такой фальсификации, производят необходимые манипуляции с бюллетенями и протоколом.

Противодействие
Необходимо организовать дежурство наблюдателей, с тем чтобы в случае затягивания процесса подсчёта голосов с утра к наблюдению приступили свежие наблюдатели.

Все возможные фальсификации перечислить невозможно. Наблюдателям надо неукоснительно следовать букве закона, не давать никаких послаблений членам комиссии и быть активными в процессе наблюдения.

Успеха всем и честной победы!

Председатель СГО ВОО «Комитет избирателей Украины» Тимофей Никитюк,
Председатель СГО ВОО «Эксперты Украины» Роман Черненко.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ