Украина задолжала 130 млрд. грн по решениям Европейского суда

0
5
Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

За годы независимости сложилась задолженность Украины по исполнению судебных решений в сфере нарушений прав человека в 130 млрд. грн

Об этом во время специального заседания Верховной Рады по случаю 60-летия Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод заявил министр юстиции Александр Лавринович.

По его словам, этот долг растет каждый день и будет расти дальше, если не будет найден механизм решения этой проблемы.

«Мы должны находить решение, чтобы мы дальше не загоняли себя в угол невозможностью исполнения решений Европейского суда по правам человека», — цитирует Главред министра.

По его словам, необходимо решить вопрос относительно существования моратория на реализацию имущества, которое не позволяет органам государственной исполнительной службы исполнять решение суда только потому, что государство в имуществе предприятий имеет 25%.

«Это используется в качестве охранной грамоты, чтобы не исполнять судебные решения», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что украинцы все чаще жалуются в Евросуд. Украина занимает 3-е место по обращениям в Евросуд. На рассмотрении там находится 10 тыс. обращений наших граждан. Больше — только от России и Турции.

Чаще всего украинцы обращаются в Евросуд из-за неисполнения решения судов против госпредприятий и органов власти. Кроме того, участились жалобы на жестокое обращение в милиции и колониях.

Украина исправно платит компенсации гражданам, но требования Евросуда по возобновлению дел выполняются крайне редко.

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ