Управление экологии неожиданно отказалось информировать горсовет Севастополя о ситуации вокруг создания заказника «Караньский»

0
4

Вчера из повестки дня сессии севастопольского горсовета был исключен вопрос об информации государственного управления охраны окружающей среды об организации заказника местного значения «Караньский».
Как заявил председатель городского совета Юрий Дойников, депутаты были готовы рассматривать этот вопрос, и для них полной неожиданностью стало письмо об отзыве проекта, поступившее утром из управления экологии.

«На вчерашнем заседании фракции Партии регионов мы выразили единодушное мнение – вопрос слушать, и решение поддержать. Мы готовы были рассмотреть его на сессии. Причин откладывать его не было», – сказал Дойников.

Напомним, в сентябре 2006 года горсовет Севастополя принял решение о резервировании части территории Гераклейского полуострова с целью последующего отнесения к природно-заповедному фонду Украины в качестве ботанического заказника местного значения «Караньский». Общая площадь зарезервированной территории составляла 1071,28 га, в том числе 946,48 га суши и 124,8 га морской акватории (без села Флотского).

Однако в последующие годы зарезервированные земли пытались захватить различные коммерческие структуры, действуя как путем самозахвата, так и через местные госадминистрацию и совет. В частности, фирма «Техно-Сигма» в 2008 году пыталась захватить 185 га земли под строительство элитного рекреационного комплекса с гольф-клубом.

На настоящий момент госадминистрация сделала описание границ будущего заказника, однако не смогла согласовать их с землепользователями. Депутаты опасаются, что предыдущее руководство СГГА могло в тайне от общественности передать участки на плато частным структурам по договорам суперфиция.

Однако экологи считают, что горсовет может утвердить границы заказника с подачи министерства экологии, представленного в Севастополе госуправлением.

Источник — Новый Регион

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ