В выполнение предвыборных обещаний верят 2% избирателей

0
5

Большинство избирателей собираются принять участие в голосовании 31 октября на местных выборах. В то же время очень многие уверены, что выборы ничего не изменят

Это показал соцопрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива в рамках программы демократического мониторинга Гражданской сети «Опора».

На выборы собираются прийти 76% опрошенных (47% точно и 29% — «скорее всего»). Почти половина (43%) придет, выполняя гражданский долг, каждый третий – опасаясь, что голосом кто-то воспользуется.

Как сообщает пресс-служба Гражданской сети «Опора», только 8,5% населения уверены, что выборы пройдут честно, без фальсификаций. Значительная часть опрошенных считает, что отдельные нарушения будут, но они существенно не повлияют на общий результат (37%). В то же время большая часть населения ожидает серьезных нарушений (30% допускают искажение результатов, а 14% — в этом уверены).

Социальный пессимизм людей растет от года к году. Если в 2006 году не надеялись на улучшение ситуации после выборов 36% опрошенных, то в 2007-м — 40%, а в 2010-м — 45%.

Избиратели не верят в выполнение обещаний кандидатами. Только 2% опрошенных считают, что все предвыборные обещания будут выполнены. Еще 20% респондентов считают, что большинство обещаний воплотятся в жизнь. В то же время 42% полагают, что новоизбранные главы населенных пунктов и депутаты забудут о большей части обещаний, 27% полагают, что будут забыты все предвыборные лозунги.

Опрос проводился с 3 по 15 октября 2010. Всего опрошено 2011 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины, погрешность выборки не превышает 2,1%.

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ