Журналисты — Euronews: вас могут использовать люди Януковича

0
6

Журналистское дувижкение «Стоп цензуре!» предупреждает руководство Euronews: телеканал могут использовать для пропаганды и скрытой рекламы власти. Ранее сообщалось о том, что на базе УТ-1 будет открыто украинское представительство Euronews.

«Стоп цензуре!» обращает внимание: Национальная телекомпания, на базе которой планируется создать украинское представительство Euronews, полностью контролируется администрацией президента и главой СБУ Валерием Хорошковским (собственник телеканала  Интер, 29-я позиция в Рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины — ред.)

Главное требование активистов «Стоп цензуре!» к европейскому телеканалу — отклонить кандидатуру Валида Арфуша на пост руководителя украинского бюро Euronews. Авторы заявления называют Арфуша «советником правой руки президента Анны Герман», его назначение – незаконным, а последствия его прихода на телеканал  УТ-1 – переломными.

«Новости, которые ранее были беспристрастными и сравнительно качественными, теперь наполнены скрытой рекламой власти. Канал является «рекордсменом» по количеству нарушений профессиональных стандартов», — говорится в заявлении журналистов. Напомнили они и интервью Арфуша, где тот говорил, что «Первый Национальный обязательно должен быть провластным и доносить только положительную информацию до зрителей».

Усомнились авторы петиции и в компетентности Арфуша в телеотрасли: «До назначения заместителем генерального директора НТКУ он занимался организацией конкурсов красоты и был издателем бульварного журнала Paparazzi».

«Стоп цензуре!» призывает руководство Euronews поставить украинским партнерам жесткие требования к независимости в редакционной и кадровой политике, тщательно контролировать процесс создания и дальнейшей работы украинского представительства, а его руководство избрать на открытом конкурсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ