Сергей Круглов уничтожает образование Севастополя

0
91

Новости Севастополя«Нам 10 лет!» под таким заголовком 25 ноября в «Славе Севастополя» было опубликовано благодарственное письмо от родителей прогимназии билингвальной гимназии №2 в адрес городских и районных властей в связи с 10-ти летним юбилеем работы учебного заведения (прогимназии).

Наша справка: билингвальная гимназия – учебное заведение с углубленным изучением двух иностранных языков (французский, английский) с 5-го по 11-е классы. Прогимназия – начальная школа с углубленным изучением иностранных и государственного (украинского) языков с 1-го по 5-й классы.

Уважаемое «Севастопольское агентство новостей», мы, родители учащихся прогимназии №2 просим вас помочь нам сохранить одну из лучших гимназий города и опубликовать наше письмо.

Недавно, со страниц «Славы Севастополя» мы с большим оптимизмом рассказывали о юбилее прогимназии №2 и дальнейших перспективах ее развития. Пока наш рассказ и благодарственное письмо готовилось к печати, чиновниками от образования было принято решение закрыть прогимназию. В блоке вечерних новостей НТС, новый начальник городского управления образования и науки Сергей Круглов сообщил, что здание прогимназии будет возвращено детскому саду, а прогимназию постепенно закроют. С 2011 года, в связи с таким решением чиновников, набор первоклассников проводиться уже не будет. Таким образом, начата вероломная процедура уничтожения детского образовательного учреждения билингвальной гимназии №2. Кому она так помешала? Кто хочет лишить наших детей конституционного права на свободное получение качественного образования?

С 1990 года гимназия №2 существовала как единый учебный комплекс с прогимназией, т. е. начальной школой (с 1-го по 4-й классы). В уставе Севастопольской гимназии №2, утвержденном решением городского Совета №3699 от 12.12.2008г. зафиксировано, что материально-техническую базу гимназии составляют основные фонды:

1. Помещение по адресу: ПОР 31-А

2. Помещение по адресу: ПОР 79

(переданные учебному заведению на основании приказа районного отдела образования от 31.10.2000г. №91)

Господин Круглов С. А. в своем выступлении сослался на то, что у гимназии не должно быть прогимназии (начальной школы). Однако, такого категорического «Положения» о гимназиях в Законодательстве Украины нет.

Есть инструкция о порядке конкурсного приема детей в гимназии, лицеи, коллегиумы, специальные школы, утвержденная приказом МОН Украины от 19.06.2003г. №389. В п. 2.6. этой инструкции записано: «гимназия в зависимости от потребности населения и местных условий открывает в своем составе прогимназические классы школы 1 ступени (1-4)». Такая потребность в уникальной начальной школе у Гагаринского района и города есть. Ведь здесь созданы самые благоприятные условия для детей: здесь работают инициативные, творческие, ищущие, добросовестные учителя, добивающиеся успехов в обучении и воспитании детей. Кроме того, ежегодно в нашу школу стремится поступить от 250 до 300 детей, но школа может принять не более 100 человек.

Расформирование начальной школы ведет к постепенному уничтожению самой билингвальной гимназии №2, т. к., она формируется на 95-98% из учащихся прогимназии. Через 3 года гимназия не сможет набрать учеников в 5 классы, т. к., с одной стороны, из других школ приходят поступать в гимназию от 5 до 17 человек, а с другой уровень специальной языковой подготовки детей из обычных школ гораздо ниже, чем готовит наша прогимназия.

Через 3-4 года учителя гимназии не получают нагрузки и станут увольняться. В первую очередь уйдут самые опытные, высокопрофессиональные, т. к. они легко найдут себе место в других школах. Ни для кого не секрет, что учащиеся прогимназии более конкурентоспособны, при поступлении в гимназию и легче в ней адаптируются, чем ученики общеобразовательных школ. За счет дополнительных часов, деления, учащихся на подгруппы при изучении основных предметов, хорошей технической оснащенности классов компьютерами, плазменными TV, ноутбуками и современным оборудованием, высоким профессионализмом учителей, выпускники нашей гимназии практически 100 % поступают в лучшие ВУЗы Украины и показывают высокие результаты в дальнейшем. Если следовать логике нашего начальника управления образования СГГА, то следует закрыть все прогимназии (начальные школы) города, уничтожая тем самым, качественное гимназистское образование. Неужели «мы» хотим лишить наш город, а возможно и всю страну наиболее интеллектуальной и хорошо обученной молодежи? Неужели городу безразличен тот факт, что севастопольская билингвальная гимназия №2 входит в 100 лучших школ Украины и отмечена грамотой МОиНУ за успехи в качественной организации учебного процесса и подготовке учеников?

Нехватка детских садов — проблема, конечно же, острая, но почему решение этой проблемы начинается с уничтожения образовательных заведений? Каждый севастополец знает, что с 90-х годов большую часть детских садов отдали (или продали) различным государственным и частным структурам, не связанным с образованием – налоговым инспекциям, судам, пенсионному фонду, частным компаниям и.т.д. Почему бы начальнику управления образования не начать решение проблем нехватки детских садов с выселения из зданий бывших дошкольных учреждений именно этих структур? Или с «Гераклами» воевать боязно? Конечно, с детьми по проще будет!

В приказе МО и НУ не сказано, что для решения вопроса по дошкольным учреждениям (детским садам) необходимо отбирать помещения у начальных школ или гимназий. Согласно решению нашего ГУОН забирают здание у четырехсот детей, чтобы разместить в течении 3-х лет – 200. Возникает закономерный вопрос, а куда пойдут учиться эти дети после выхода из детского сада, ведь за последние 20 лет в городе не было построено ни одной новой школы? Опять революционный принцип «До основания разрушим… А затем…»? Мы уже и так уничтожили всю нашу промышленность и лишили миллионы людей рабочих мест. Получается, что настала очередь уничтожать образование? Может господам чиновникам пора остановиться?

Мы хотели бы отметить и еще один факт. В свое время часть здания детского сада передавалась прогимназии просто в плачевном состоянии. Усилиями родителей и педагогов был произведен капитальный ремонт здания и учебных классов, в течение 10 лет сформирована учебная база: приобретено необходимое оборудование и техника для организации качественного учебного процесса. А теперь, нерадивые чиновники все это хотят у наших детей отобрать и уничтожить.

К сожалению, директор нашей школы вынуждена не участвовать в процессе борьбы родителей с чиновничьим беспределом и безграмотностью. Мы понимаем, что под страхом увольнения на нее оказывается давление «свыше». Поэтому вынуждены самостоятельно, силами родителей организовать процесс борьбы с черствостью чиновников.

Родители прогимназии обращаются к городским властям с просьбой остановить начавшееся уничтожение одного из лучших образовательных учреждений города, билингвальной гимназии №2. Мы призываем городские власти к благоразумию и честности.

Мы готовы идти до победного конца, вплоть до обращения в МО и НУ, к Президенту Украины, в суд и прокуратуру! Мы отстоим право наших детей на свободное и качественное образование!

Родители учащихся прогимназии №2:

Подписи родителей: Всего более 80 подписей

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ