Арестован еще один высокопоставленный чиновник из команды Тимошенко

0
11

Новости СевастополяСлужба безопасности задержала бывшего заместителя председателя Госкомрезерва Виталия Никитина. Его подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 243 млн грн. Во фракции «БЮТ-Батькивщина», по квоте которой он был назначен, считают, что таким образом власть пытается «достать» бывшее правительство Юлии Тимошенко.

О задержании бывшего заместителя председателя Государственного комитета по государственному материальному резерву Виталия Никитина (февраль 2008—апрель 2010), который несколько месяцев исполнял обязанности главы этого ведомства, стало известно в субботу. Он задержан в рамках расследования Службой безопасности (СБУ) уголовного дела о разворовывании государственных средств. Нарушения закона были выявлены во время проверки использования бюджетных средств правительством Украины в 2008-2009 годах, а также в I квартале 2010 года. В частности, господину Никитину вменяется в вину хищение государственных средств на сумму 243 млн грн. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Госкомрезерва возбуждено по ч. 5 ст. 191 УК («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»; карается лишением свободы сроком до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества).

Напомним, ранее председатель Госфининспекции Петр Андреев, выступая на заседании Кабмина, заявил, что Госкомрезервом допущен ряд нарушений при закупке продовольственных продуктов, в частности мяса, сливочного масла и зерна. «Классический пример — компания ‘Бабусины рецепты’, якобы хранившая материальные ценности. Как только Госкомрезерв перечислил ей 458 млн грн за мясо, которое якобы хранится у нее, в течение трех дней эта компания ликвидировалась: ни денег, ни мяса — ничего нет»,— рассказал глава Госфининспекции (см. Ъ от 20 января).

Председатель подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк («БЮТ-Батькивщина») отметил, что Виталий Никитин был назначен в Госкомрезерв по квоте Блока Юлии Тимошенко. «Бывает так, что за ширмой якобы справедливости скрывается избирательный подход по отношению к политической силе, которая ранее была у власти — это как раз то, что сейчас происходит, — сказал Ъ господин Трындюк.— На самом деле мы понимаем, что возбуждением уголовного дела в отношении Никитина и взятием его под стражу пытаются достать предыдущее правительство».

Как известно, на сегодняшний день под стражей находятся бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко и бывший заместитель председателя Госкомрезерва Николай Синьковский (август 2007—апрель 2010). Ранее заместитель генпрокурора Виктор Занфиров заявил Ъ, что по итогам проведенных Контрольно-ревизионным управлением (реорганизовано в Госфининспекцию) проверок деятельности правительства Юлии Тимошенко возбуждено более тысячи уголовных дел.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ