Бизнес стал больше бояться обесценивания гривни

0
6

Руководители предприятий стали меньше бояться инфляции, в то же время все чаще переживают, что гривня обесценится по отношению к доллару и евро

Такие результаты были получены в ходе опроса руководителей предприятий в четвертом квартале 2010 года. Были опрошены 1243 предприятия во всех регионах страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам, по количеству работников.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, респонденты ожидают, что в Украине замедлится рост производства товаров и услуг. Такие настроения наблюдаются уже второй квартал подряд. Среди основных дестабилизирующих факторов все чаще называется налоговое давление.

Инфляционные ожидания, как уже было сказано, снизились. Основным фактором влияния на потребительские цены названо увеличение затрат на производство. Резко увеличилось влияние такого фактора, как «налоговые изменения». Колебания курса гривни и действия НБУ респонденты отнесли к менее значимым факторам.

Опрошенные руководители предприятий продолжают негативно оценивать текущее финансово-экономическое состояние своих компаний.

Респонденты вновь отметили смягчение условий получения банковских кредитов. В следующие три месяца ожидается рост потребности в заемных средствах. Самым большим препятствием для использования кредитных ресурсов названы высокие процентные ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ