Чехи извиняются за Данилишина

0
3

Новости Севастополя
Богдан Данилишин

Глава чешского внешнеполитического ведомства надеется, что отношения между Прагой и Киевом не ухудшатся из-за предоставления полититчного убежища Данилишину.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг поддерживает решение чешских властей о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину и надеется, что это не ухудшит отношения между Прагой и Киевом.

«Я полностью уважаю результаты процедуры предоставления убежища (Данилишину — ред.). Я разделяю обеспокоенность тем, что в этом случае заявитель не получил справедливого судебного разбирательства в Украине, и уголовное преследование не может быть политически мотивированным», — сказал Шварценберг.

Глава чешского внешнеполитического ведомства в то же время надеется, что отношения между Прагой и Киевом не ухудшатся.

«Наши страны имеют давние исторические связи -. культурные и межличностные. Многие чехи нашли в прошлом родной дом в Украине, а многие украинцы живут здесь, в Чешской Республике», — сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике. Соответствующее решение приняло МВД Чехии. Богдан Данилишин до сих пор находился в тюрьме предварительного заключения в Праге. 14 января Городской суд Праги принял решение об освобождении Данилишина из-под стражи.

В августе 2010 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-министра правительства Юлии Тимошенко Богдана Данилишина. Его обвинили в нанесении государству ущерба на несколько миллионов гривен. По версии правоохранителей, ущерб в 4,5 млн грн был нанесен при согласовании ГП «Международный аэропорт «Борисполь» применения процедуры закупки у одного участника.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ