Демократия по европейски: Норвегия депортировала писательницу, получившую звание «Человек года»

0
36

Севастопольское агентство новостей
Мария Амели "Нелегальный норвежец"

Книга Марии Амели стала бестселлером в Норвегии.

Норвегия арестовала и депортировала молодую россиянку, которую в стране удостоили звания «человека года» за книгу, написанную ею о жизни нелегальных иммигрантов.

Ее судьба не оставила норвежцев равнодушными: они вышли на улицы, протестуя против законов о предоставлении политического убежища; реакция страны потрясла левоцентристское правительство.

25-летняя Мария Амели, настоящее имя Мадина Саламова, написала книгу «Нелегальный норвежец», в которой описывает как ее семья уехала из Северной Осетии, когда она была еще ребенком, и как ее родители стали мигрантами-нелегалами, когда им было отказано в статусе беженцев.

Каким-то образом Марии Амели удавалось в течение восьми лет обходить иммиграционные власти Норвегии: за это время она смогла выучить норвежский язык, получить университетский диплом и написать книгу-бестселлер.

Севапстопольское агентство новостей
Мария Амели

«Я родилась на Кавказе, но провела больше половины своей жизни в бегах», – сказала она норвежским СМИ прошлой осенью, когда вышла в свет ее книга.

«Большая часть моей жизни прошла в Норвегии, так что я чувствую себя норвежкой и все мои друзья считают меня норвежкой. Это моя страна», – добавила Мария.

Арест и депортация

Мадина Саламова была арестована 24 января в Осло, в полицейском участке, куда она пришла добровольно.

Мария Амели называет себя иммигрантом без документов, человеком, которому было отказано в прошении о предоставлении убежища и который оказался без документов и гражданских прав.

Мадину Саламову арестовали в полицейском участке, куда она пришла добровольно.

Ее откровенная книга и удивительная интеграция в норвежское общество сделали Марию любимицей местной публики и прессы.

Норвежский политический еженедельник назвал ее «норвежкой 2010 года». Но книга также раскрыла ее нелегальный статус.

Многие норвежцы вышли на демонстрации против ее депортации, требуя предоставить иммигрантам без документов право на работу, выплату налогов, доступ к бесплатному здравоохранению, пока они ждут подают апелляции на отказ в статусе беженца.

На одной из таких демонстраций в начале недели я встретил Соломона из Эфиопии. Он сказал, что живет в Норвегии без документов вот уже 10 лет, а книга Марии помогла пролить свет на положение таких людей, как он.

«Это стало огромной подмогой, – добавил Соломон. – Она стала голосом людей, у которых нет голоса, кто вынужден жить, постоянно скрываясь, в очень, очень тяжелом положении».

Марии Амели было 12 лет, когда ее родители покинули Северную Осетию: бизнес ее отца развалился из-за того, что он поддержал на парламентских выборах 1998 года проигравшую партию.

По их словам, жизни семьи стали угрожать кредиторы и гангстеры, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы получить убежище в Норвегии. Родители Марии до сих пор скрываются.

Адвокат Амели считает, что власти Норвегии не учли многих факторов в ее деле.

Адвокат Марии Амели Бриньюлф Ринс считает, что норвежские иммиграционные власти были обязаны учесть в том числе и человеческий фактор.

«В данном деле очевидный человеческий фактор заключается в том, что она приехала будучи ребенком, а ребенок не должен быть в ответе за деяния своих родителей», – сказал он Би-би-си.

Другим фактором, по мнению адвоката, явилось «очевидная уникальность ее интеграции в общество. Ее оппоненты говорят, что это не дает ей права на особое отношение, но это нельзя назвать корректным правовым обоснованием, потому что закон на самом деле одобряет подобного рода доводы».

И тем не менее премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не изменил своей позиции в отношении дела Амели. Выступая по национальному телевидению, он сказал, что понимает, почему люди вышли на демонстрацию.

«Но моя задача заключается в том, чтобы удостовериться в справедливом применении политики в отношении беженцев и людей, просящих убежища, чтобы остались именно те, кто нуждается в защите», – сказал премьер.

Лейбористкая партия премьера вынуждена оглядываться на правоцентрстскую оппозицию, готовую обрушить критику при первых признаках слабости иммиграционной политики правительства. Партнеры лейбористов по коалиции левые социалисты стремятся смягчить иммиграционное законодательство. В итоге в коалиционном правительстве наблюдаются серьезные разногласия.

Однако критики полагают, что правительство не нуждалось в нарушении каких бы то ни было правил, чтобы позволить Марии Амели остаться в стране.

По словам Йона Педера Эгенеса, главы норвежского отделения «Амнистии», «Норвегия одна из немногих стран, где нет какого-либо упорядочивания положения этих людей».

«По моим данным, шесть миллионов человек прошли подобную процедуру в Европе, – сказал он. – То есть статус сменился с нелегального на легальный. В Норвегии такого никогда не происходило. Мы просто создаем здесь целый класс людей без документов».

Сторонники Марии Амели надеются, что она сможет подать документы на норвежскую рабочую визу из России и вернуться в качестве законной российской гражданки, с правом на работу в Норвегии.

Пока же тысячи мигрантов без документов в Норвегии продолжают борьбу за свои права и справедливое рассмотрение их прошений об убежище.

Ларс Бевангер

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Би-би-си

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ