Детский рэкет. Или как Сергей Круглов разводит родителей на деньги

1
10

Новости СевастополяПосле выборов в нашем городе произошел ряд назначений на ключевые посты в администрации. В частности, приказом Саратова В.В. на должность начальника управления образования был назначен Круглов С.А. Сменив на посту Чербаджи Н., управленческий курс которого состоял в тотальной украинизации системы городского образования, Круглов С.А. не стал интересоваться тонкостями педагогического процесса, а предпочел работать исключительно в плоскости удовлетворения финансовых интересов – собственных или администрации города пока остается загадкой.

Итак, несколько недель назад в четырех садах нашего города, которые являются специализированными и отнесены к категории «санаторные» сады, воспитатели стыдливо раздали квитанции родителям и сообщили: «По указу Круглова вы должны оплатить питание своих детей в дошкольном учреждении». Сумма оплаты составила 117 грн. в месяц, для льготных категорий – 58,5 грн. На собраниях в садах, заведующие ДОУ, дрожащими голосами умоляли родителей заплатить по выданным квитанциям, иначе они, заведующие, будут уволены со своего места работы.

У родителей, чьи дети посещают санаторные сады, возник ряд вопросов, на которые, несмотря на высокую активность присутствия Круглова С.А. и Саратова В.В. в СМИ, пока никто не дал внятного ответа. Вопросы эти вполне очевидны и логичны, как с позиции здравого человеческого понимания, так и с точки зрения буквы закона.

Во-первых, в соответствии с п.п. 2.7. приказа Министерства образования и науки Украины от 21.11,2002 года №667 «Об утверждении Порядка установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях» плата с родителей не взимается за питание детей в санаторных дошкольных учебных заведениях (группах) для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, в специальных дошкольных учебных заведениях (группах) для детей, нуждающихся в коррекции физического или умственного развития, в других случаях, предусмотренных законодательством Украины. Таким образом, плата за питание в специальных садах и садах санаторного типа взиматься не может. Это закреплено законодательным актом Министерство образования. Но для господина Круглова С.А. соблюдение общеукраинских правовых актов не является нормой управленческой деятельности.

Не секрет, что в большинстве своем дети, посещающие санаторные сады имеют диагнозы, врачебно подтвержденные. Больной ребенок в семье – это не только постоянная забота и внимание, но и дополнительные расходы на лечение и реабилитацию ребенка. Поэтому, на государственном уровне и заложено определенное послабление в части льготного питания, так как дети – больны, требуют специального ухода, внимания, лечения. Но для чиновников нашей администрации – не то чтобы «закон не писан», но и моральные принципы не составляют основу существования.

Во-вторых, у родителей вполне логично рождается вопрос в отношении суммы оплаты за питание. Почему именно 117 гривен? На вопросы в отношении «А сколько же стоит питание ребенка в детском саду?» — никто не может дать внятного ответа. Ни на родительских собраниях, ни в печатных средствах массовой информации – не опубликованы нормы питания детей, их стоимость в ежедневной раскладке. Кроме того, уже долгое время тайной остаются источники закупки продуктов для ДОУ – где, у кого и по какой цене приобретаются продукты питания, которыми кормят наших детей. О существовании коррупционных схем, когда картофель приобретается по 15 грн. за кг при его розничной цене, к примеру, 8 гривен – знают все. Проверить документацию, отчитаться должным образом за расходуемые государственные средства – администрация не в состоянии уже давно. Поэтому создавать дополнительные условия для хищения народных денег в виде свободно перечисляемых денег на счет Круглова С.А. – дело каждого мыслящего и работающего человека.

В-третьих, позиция непосредственного руководителя Саратова В.В. остается довольно туманной. То, что Круглов С.А., издавая и проводя в жизнь незаконные указы «по отъему денег у трудящихся» — действует отнюдь не самостоятельно, понятно каждому. А тут уже возникает ОПГ на местном государственном уровне. Причем объектом преступных действий становятся не земля или заводы, а дети. Наши с вами дети. Жители нашего города работают, платят налоги, которые поступают в местный бюджет, а в итоге – по инициативе чиновников вводится еще некоторая дополнительная «подать». И эта порочная практика внедряется исключительно в Севастополе. То есть, в других городах Украины – или жизнь лучше, или чиновники более честны со своим народом.

Но самоуправство и безнаказанность могут продолжаться лишь какое-то время и исключительно при попустительстве самих родителей. В настоящее время создана координационная группа родителей детей, посещающих детские сады санаторного типа, написаны жалобы в городскую прокуратуру Севастополя, инициируется поездка в Киев на встречу с премьер-министром Н.Я. Азаровым. Если, «нет правды в родном Отечестве», а органы, следящие за соблюдением законов Украины, в частности прокуратура – входят в состав данной ОПГ, то родители имеют возможность обращаться за помощью в правительство РФ, которое выдает достаточные средства для поддержки социальной сферы Севастополя, а также в суд по правам человека, в международные организации, защищающие материнство и детство. Другого пути у родителей севастопольских детей нет. Иначе завтра, местные чиновники введут «дань за воздух», которым дышат наши дети.

Продолжение следует…

Татьяна Берсенева.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если власти не в состоянии предоставить гарантированное конституцией право на доступное и бесплатное образование, обеспечив всех детей садами, пусть оплачивают частые детсады, нянь или компенсацию! Задолбал этот беспредел!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ