Эксперты о ценах и инфляции на 2011 года для Украины

0
4

Новости СевастополяГоскомстатистики подсчитал инфляцию за прошлый год. Оказалось, что, несмотря на нагнетаемую производителями и некоторыми политиками панику — то гречневую, то сырно-масляную, то картофельную, цены выросли за этот год намного меньше, чем в 2009-м — в среднем на 9,1%. Более того, такая инфляция, как в 2010 году — менее 10% — была за всю историю независимости Украины только трижды — в 2001-2003 годах (тогда премьерами были Анатолий Кинах и Виктор Янукович). Все остальные годы цены росли существеннее.

В декабре цены выросли на 0,8% — это больше, чем в ноябре — тогда было всего 0,3%. Но как для «праздничного» декабря, это не много, считают эксперты, ведь обычно инфляция в последний месяц года превышает 1%.

«Низкая инфляция в ноябре и декабре получилась из-за того, что меньше, чем обычно, росли цены на продукты питания, а под воздействием административных мер (заявления Кабинета Министров, возбуждение дел Антимонопольным комитетом) они даже снизились, например, на молоко, сметану, творог, сыры. Хотя по итогам года эти товары все равно в числе лидеров — рост цен на них вдвое и больше превысил инфляцию. Алкоголь и табак (+22%) подорожали из-за увеличения акцизов», — говорит аналитик инвесткомпании Astrum Алексей Блинов.

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что яйца подешевели из-за перепроизводства, а поскольку этот продукт долго не хранится — пришлось снижать цены, чтобы быстрее распродавать, а животные жиры — из-за роста импорта дешевого польского сала (в основном, оно идет на колбасу).

Что касается промтоваров и услуг, то цены на большинство из них выросли меньше средней инфляции — на 2-6%. Серьезно, в 1,5 раза, подорожал лишь газ, вслед за газом дала рост «коммуналка» (горячая вода и тепло подорожали на 13,8%). «Бензин вырос на гривню и более за литр из-за мирового подорожания нефти. Наконец, повышение стоимости образования (10,3%), это на 1% больше, чем годовая инфляция, причем самое дорогое — высшее образование — добавило всего 8,8%. Как видим, значительная часть инфляции у нас “импортная” — это подорожавшие энергоносители», — утверждает Александр Жолудь.

По мнению экспертов, инфляция в 2011-м будет двузначной, но их мнения разделились: Александр Жолудь говорит о 10% и менее, а Алексей Блинов — о целых 15%! По его прогнозам, ускорится рост производства, зарплат, значит вырастет уровень потребления, и тогда цены пойдут вверх. Но 15% инфляции-2011 будут почти компенсированы повышением зарплат.

Как утверждает Александр Жолудь, часть продуктов подорожает даже чуть меньше, чем уровень инфляции, прежде всего это касается молока и сыров (мол, все повышения цен были в 2010-м) и мяса. Регулируемая местными властями цена хлеба соцсортов (черный и белый типа батон) также останется на нынешнем уровне, а вот остальной хлебушек может дорожать.

По кошельку могут ударить цены на газ и «коммуналку», считают и Блинов, и Жолудь: чтобы регулярно получать транши кредита от МВФ, наши власти обязаны за 2011 год удвоить стоимость газа. Это может быть с 1 апреля и с 1 августа, когда закончится отопительный сезон. Подорожает горючка, а значит и проезд на транспорте (оценочно, на 10-15%), и в поездах — прежде всего из-за роста зарплат. Вывод такой: возможна экономия на продуктах и увеличение трат на квартплату и проезд.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ