Елена Калуженко: «Мы оставили за собой право начать массовые акции протеста»

0
8

Новости Севастополя
Елена Калуженко

Председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко в прямом эфире Севастопольской региональной ТРК разъяснила позицию севастопольских профсоюзов в отношении правительственного видения пенсионной реформы.

Калуженко отметила, что профсоюзы не поддерживают правительственный законопроект как такой, который направлен на нарушение пенсионных прав граждан и разрешение пенсионных проблем за счет трудящихся и пенсионеров.

Она также напомнила, что 28 декабря 2010 года прошло заседание Севастопольского городского совета профсоюзов, на котором принято обращение к Президенту, Кабинету министров, Верховной Раде о том, что такой законопроект не должен быть принят.

Калуженко сказала, что хотя размер дефицита Пенсионного фонда составляет 26,6 млрд. гривен, однако профсоюзы считают, что искать резервы наполнения и госбюджета и бюджета ПФУ надо не в карманах граждан, а в промышленной сфере.

«20 млн. граждан — это люди трудоспособного возраста. Официально работают 12 миллионов. Остальные 8 млн. работают неофициально, не платят налоги, не делают отчислений в ПФУ. Легализация зарплаты этих людей (даже по средней зарплате) даст дополнительно 12 млрд. гривен в ПФУ», — рассказала об одном из источников лидер севастопольских профсоюзов.

Другим источником, по ее словам, является расширение занятости: «Правительство планирует создать 649 тысяч рабочих мест. Эти рабочие места, если они будут созданы правительством, дадут еще дополнительно 19 млрд. гривен. Таким образом, можно получить 31 млрд. гривен и закрыть дефицит ПФУ».

«Еще один источник пополнения бюджета ПФУ — это рост зарплаты всех работников, в том числе, и работников бюджетной сферы. Потому что минимальная зарплата размером 941 грн. — это очень низкий показатель», — пояснила Калуженко.

Также, по ее словам, не учтено в пенсионной реформе и то, как изменится рынок труда в стране: «Пенсионеры, которые останутся на своих рабочих местах закроют на эти места дорогу молодежи. Поэтому профсоюзы считают увеличение женщинам на 5 лет и мужчинам-госслужащим на 2 года пенсионного возраста неприемлемой».

Что касается максимального ограничения пенсий 12-ю минимальными пенсиями, т.е. 9-ю тысячами гривен, то, считает Калуженко, «эта норма неплохая, но профсоюзы считают, что максимальную пенсию можно было бы сделать и поменьше. Хотя бы 10, потому что, если мы посмотрим на страны Европы, там соотношение минимальной и максимальной пенсий один к четырем, максимум — один к шести».

«Мы будем настаивать, что в данной редакции (правительственная редакция пенсионной реформы — «НС») пенсионная реформа не должна проводиться. Если эта позиция не будет поддержана, то профсоюзы начнут акции протеста. Мы оставили за собой право начать массовые акции протеста», — предупредила лидер севастопольских профсоюзов.

Она уточнила: «У нас есть идея на следующей неделе поставить несколько палаток по городу. Планируем собирать подписи людей против проведения пенсионной реформы в варианте, предлагаемом правительством. Я думаю, что в таком случае, правительство нас услышит. Неужели правительство хочет получить еще и пенсионный майдан?».

«Мы не против пенсионной реформы, но она не должна ухудшать социальное положение работающих граждан и пенсионеров», — еще раз пояснила позицию севастопольских профсоюзов их лидер.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Новый Севастополь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ