Европа пригрозила Украине в связи с отменой антикоррупционного закона

0
42

Новости Севастополя
Европа-Украина

Отмена в Украине антикоррупционного пакета законов может свидетельствовать о шаге украинских властей в неправильном направлении.

Об этом заявил глава организации GRECO Драго Кос в интервью изданию «Зеркало недели. Украина».

«Отмена пакета и ликвидация Бюро по вопросам антикоррупционной политики могут свидетельствовать о важном и досадном шаге в неправильном направлении — если в ближайшее время не будет найден лучший выход из ситуации с законами и Бюро. Но время быстро летит», — сказал глава GRECO.

Он напомнил, что в отчете о выполнении Украиной рекомендаций, утвержденном в мае 2009 года, GRECO признала создание Бюро по вопросам антикоррупционной политики свидетельством того, что Украина «открыта для развития и внедрения реальной антикоррупционной политики».

«Кроме того, международные эксперты отметили: принятие так называемого антикоррупционного пакета является важным шагом в правильном направлении. Это была последняя информация, которую GRECO получила от Украины», — подчеркнул Д.Кос. По его словам, GRECO вскоре рассмотрит предоставленную дополнительную информацию к отчету Украины о выполнении рекомендаций.

«Если достигнутые на время утверждения отчета результаты не будут актуальными, это, вероятно, вызовет серьезные дебаты относительно ситуации и также может привести к очень непопулярным выводам и решениям GRECO», — отметил руководитель организации.

Кроме того, Д.Кос подчеркнул, что Украина окажется в очень сложной ситуации, если подаст заявку на получение безвизового режима с Евросоюзом, не имея серьезных достижений в антикоррупционной сфере, — таких, как полноценное выполнение рекомендаций GRECO. «Мы просто не можем позволить себе молча наблюдать, как в стране, особенно важной для нас, были упразднены положительные процессы. Но я все еще надеюсь, что это не произойдет», — сказал глава организации.

Как известно, Группа государств против коррупции GRECO, которая функционирует при Совете Европы, согласно Плану действий «Украина — ЕС», контролирует выполнение взятых на себя Украиной обязательств, в частности реализацию национальной программы борьбы с коррупцией.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что принятие нового закона о противодействии коррупции на следующей парламентской сессии является первоочередным заданием. Напомним, ранее ВР отменила действие пакета из трех антикоррупционных законов, принятых в Украине на основании рекомендаций Совета Европы. Они должны были вступить в действие с 1 января 2011 года.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ