Михаил Юрлов: «Работа над коммерческой символикой Севастополя будет закончена к апрелю 2011 года»

0
4
Михаил Юрлов

Вчера в Севастопольской торгово-промышленной палате состоялось очередное, четвертое по счету, заседание творческой группы по разработке коммерческой символики Севастополя. В основном разработаны составляющие бренда — логотип и слоган, которые будут переданы на рассмотрение в городской совет и госадминистрацию Севастополя.

«Новый Севастополь» обратился к Михаилу Юрлову, директору «Фонда «Севастополь», прокомментировать работу творческой группы.

— Мы в настоящее время работаем над реализацией «Стратегического плана привлечения инвестиций в город Севастополь». Этот план был утвержден решением сессии Севастопольского горсовета 15 декабря 2009 года. Среди прочих в этом плане есть задача разработать коммерческий бренд Севастополя. Внедрить и унифицировать коммерческую символику города для продвижения обновленного инвестиционного и туристического имиджа города. 

По сути, в настоящее время у нас нет коммерческой символики города. Есть герб и гимн, и эти вещи — неприкосновенные. Хотя в первой редакции этого документа, которая делалась Экспертным советом из числа 45-ти человек — представителей госадминистрации, горсовета, большого и среднего бизнеса Севастополя — предусматривалось даже изменить герб и гимн города. Я, как и ряд других членов Экспертного совета, тогда выступили категорически против. Нашим партнерам из США, которые вносили эту идею, мы заявили: представьте себе, что в один из городов Америки или Англии приезжает эксперт из Украины и говорит, что ваши символы устарели, давайте делать новые. Его бы вежливо, но настойчиво попросили из этого города. Этот вопрос сняли с повестки, и решили разрабатывать новую, подчеркиваю, коммерческую символику города.  

— Не рассматривался ли вопрос использования уже существующего герба города в качестве основы коммерческого бренда?

— Нет, не рассматривался. Ряд членов нашей группы против того, чтобы в новую символику включались элементы нынешнего герба, в частности, Памятник Затопленным кораблям. При всем моем глубочайшем уважении к истории Севастополя, считаю, что этот монумент — пусть он даже самый красивый в городе — не может символизировать движение вперед. «Затопленные корабли» — это затопленные надежды. Для устремления в будущее нужно что-то новое, оптимистичное, не связанное с войной. В то же время мы понимали, что в коммерческой символике города должны присутствовать знакомые нам всем элементы.

В соответствии с решением горсоветом, о котором я говорил выше, управление инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА инициировало создание творческой рабочей группы, которая принялась за разработку полноценного коммерческого бренда города. С целью дальнейшей долговременной, унифицированной имиджевой рекламной компании Севастополя. Этой работой занялся наш фонд совместно с партнерами — представителями торгово-промышленной палаты, крупных промышленных предприятий Севастополя, в частности, «Авлиты», общественных организаций.

— В разработке коммерческого бренда также принимают участие представители Агентства международного развития США?

— Да, в этом вопросе мы сотрудничаем с ними, а точнее, с нашими соотечественниками, являющимися сотрудниками этого агентства. И вот почему.  Стратегический план развития города, принятый сессией горсовета Севастополя, разрабатывался именно при участии «Агентства международного развития США». Это Агентство действует на территории Украины и, в частности, Севастополя на основании межправительственных решений Украины и США, договора между правительством Украины и этим Агентством, а также на основании трехстороннего договора, который был заключен в 2008 году между Севастопольским горсоветом, Севастопольской городской госадминистрацией и Агентством международного развития США.

— В чем конкретно заключалась работа по созданию коммерческого бренда Севастополя?

— При участии СГГА была создала небольшая творческая группа, которая без лишних дискуссий приступила к работе. Стали обсуждать такие, например, проблемы: на каких потенциальных инвесторов можем рассчитывать — Россию, страны Персидского залива, Западной Европы, США; виды инвестиций — крупные, средние. Решали, будем ли мы стучаться в двери международных компаний или же будем обращаться к украинским и российским олигархам.

В результате четырех сессий, каждая из которых — это отдельный день, мы постарались выработать техническое задание. Оно будет представлено по тендеру дизайнерской группе, которая разработает несколько вариантов коммерческой символики Севастополя. Еще ранее это техническое задание будет рассмотрено в горсовете, госадминистрации, а также пройдут общественные слушания.

— Можно ли сказать, что вы уже закончили работу?

— Говорить о том, что мы уже окончательно закончили работу над коммерческой символикой, пока нельзя. Многое сделано, но предстоит еще немало, так сказать, «шлифовки», потому что бренд Севастополя должен стать узнаваемыми в мире, нести в себе максимум уникальной информации о городе, который не стоит на месте, а движется вперед, развивается. Кстати, такие бренды, логотипы и девизы имеют очень многие города мира, по которым их, собственно, легко определяют люди.  

Например, Санкт-Петербург — город белых ночей, Амстердам — столица вдохновения, Берлин — столица новой Европы, Глазго — художественная столица Европы. Москва ассоциируется с Красной площадью, Лондон — с Биг Беном, а Париж — с Эйфелевой башней.  

Еще раз отмечу, что с техническим заданием мы справились в основном, но не до конца. Мы определились, что в коммерческом бренде Севастополя будут присутствовать присущие гербу города цвета — голубой, красный, золотой, черный и белый. 

Обсуждая проблему символов в коммерческом бренде, мы рассматривали, например, руины Херсонеса, руины крепости Чембало. От этих идей отказались, потому что эти символы понятны историкам, но непонятны инвесторам. Мы пришли к выводу, что наиболее приемлемым символом может стать Графская пристань. Этот объект архитектуры, по сути, является воротами в город, который открыт для международного сотрудничества. В историческом плане именно с этого места начал расти Севастополь. Однако этот символ не должен выглядеть традиционно, он должен показывать движение, развитие. Как это движение и развитие  выразить — задача дизайнеров.

При обсуждении слогана, девиза Севастополя один из городских депутатов предложил интересный, на мой взгляд, слоган — «Город, достойный поклонения и процветания». В этом девизе увязано и прошлое, и будущее. Рассматривали и такой слоган — «Севастополь — столица Черного моря».

Теперь — дело за властями города, право которых — предложить свое видение коммерческой символики Севастополя. Когда этот путь будет пройден, и с учетом всех предложений и пожеланий уточнена символика, тогда дело перейдет в техническую плоскость. Однако в любом случае у нас не так много времени — до апреля этого года.

Источник: НС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ