Новая субкультура в Японии: подростки прячутся от проблем под масками

0
21

В Японии возникла новая молодежная субкультура «дате» — абсолютно здоровые подростки постоянно носят медицинские маски, снимая их только для поцелуев или во время еды.

Новая субкультура захватила японских подростков: они постоянно носят медицинские маски, чтобы отгородиться от социальных проблем. Явление уже получило особое название — «дате», пишет британское издание The Times.

Издание приводит пример двух 16-летних школьниц Рики и Кумико, которые абсолютно здоровы, но всегда носят такие маски. «Рика надевает маску перед тем, как выйти из дома, а снимает только перед сном, она сбрасывает маску только для того, чтобы утолить голод или жажду, и изредка — когда позволяет своему парню целовать себя», — говорится в публикации.

Правда, сама Рика привела и еще один аргумент: «В маске мое лицо кажется меньше». Следует отметить, что для японцев маленькое лицо — «когай» — канонический признак красоты.

«Дате» — не столь эксцентричное явление сравнительно с другими молодежными субкультурами в современной Японии.

Так, в стране насчитывается миллион «хихикомори» — асоциальных людей, которые живут с родителями, и почти безвылазно находятся в своих комнатах.

Также много шума и вокруг феномена «мужчин-девушек» — гетеросексуальных юношей, которые обожают шопинг и довольствуются скромными должностями вместо того, чтобы делать карьеру и заводить серьезные отношения с женщинами, отмечает издание.

Но все эти явления свидетельствуют, что многие молодые люди не находят себе места в обществе, где царит экономический застой, а пожизненное трудоустройство отошло в прошлое, заключает автор материала.

Напомним, на днях другая британская газета The Daily Telegraph писала, что в Японии наступил «кризис секса», поскольку молодежи уже не нравится заниматься любовью.

Более трети японцев не интересуются сексом или даже испытывают к нему отвращение, показало социологическое исследование, которое проводило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Японии. Об отсутствии интереса к сексу заявили 35,1% молодых людей в возрасте от 16-19 лет, что более чем в два раза превышает результат аналогичного исследования, проведенного в 2008 году. Заинтересованность женщин в интимной близости также падает. Закономерно, что и рождаемость в Японии низкая, отмечало издание.

Снижение интереса к сексу, в свою очередь, эксперты часто объясняют нежеланием мужчин и женщин завязывать отношения и общаться друг с другом. На сексуальную жизнь также плохо влияет излучение мобильных телефонов и экономические трудности в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ