Польша замерзает: Украина прекратила поставки газа в Польшу

0
9

Новости СевастополяУкраина полностью прекратила подачу газа в Польшу. Об этом сообщили в Управлении магистральных газопроводов «Львовтрансгаз», отметив, что Польша была проинформирована об этом за месяц до вступления решения в силу.

По новому законодательству, которое вступило в силу 1 января, Украина больше не продает свое голубое топливо за границу, а использует его только на свои внутренние нужды. В сентябре этого года поставки газа Польше уже приостанавливались, однако были вновь налажены.

В свою очередь польская государственная нефтегазовая компания PGNiG не согласна с решением Украины и настаивает на выполнении условий двухсторонней договоренности, согласно которой украинский газ должен поступать в Польшу до 2020-го года включительно.

Тем временем Украина намерена не только не продавать голубое топливо, но и увеличить масштабы добычи газа на своей территории. Так две недели назад ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали документы о создании СП по добыче метана. Месторождения угольного газа находятся на украинской территории.

Непосредственно добычей газа из угольных пластов на Украине будут заниматься российские специалисты. А украинская сторона, в свою очередь, предоставит транзитные мощности. По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, это «абсолютно взаимовыгодный проект», который даст Украине стабильный источник газа, а России гарантирует бесперебойный транзит топлива европейским потребителям.

«Севастопольское агентство новостей«- Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Утро.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ