Правовой коллапс: деньги от продажи крымской земли уходят в Киев

0
3

Севастопольское агентство новостейКрыму не выгодно продавать объекты республиканской собственности вместе с земельными участками под ними. Средства от приватизации участка уходят в государственный бюджет Украины.

Об этом на заседании контрольной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам приватизации сообщила заместитель председателя Фонда имущества Крыма Надежда Клыпа.

По ее словам, на законодательном уровне продажа объектов вместе с землей установлена еще с 2007 года. Причем объекты незавершенного строительства выставляются на приватизацию исключительно вместе с земельными участками под ними.

«Эта норма ежегодно прописана в законе о госбюджете, – отметила Клыпа. – Но объекты автономии расположены на землях государственной собственности. И, приватизируя объект, принадлежащий автономии, средства от его продажи идут в бюджет автономии, а от продажи земли – в государственный бюджет».

Зампред ФиАРКа подчеркнула, что в правовом поле не существует понятия «права собственности на землю Автономной Республики Крым».

«У нас есть имущество, принадлежащее автономии, объекты коммунальной собственности и есть государственная земля, которая до разграничения находится у органа местного самоуправления», – пояснила Клыпа.

Таким образом, подчеркнула зампред фонда имущества, готовя объект для приватизации, ФиАРК должен за бюджетные средства нанять землеустроителей, провести денежную оценку земли, а средства от продажи участка отдать в государственный бюджет.

«На уровне автономии мы решить эту проблему не можем. Логически средства от продажи объектов вместе с землей должны идти в бюджет Крыма в полном объеме, но тогда эта строчка должна идти в законе о госбюджете. Мы пытались внести изменения, но пока мы внесем изменения, уже проходит календарный год. Эта проблема все время буксовала», – посетовала Клыпа.

Она сообщила, что в прошлом году фонд пытался провести приватизацию объектов вместе с земельными участками под ними, но получил отрицательное заключение Минфина по использованию бюджетных средств на подготовку земли к продаже.

«Чтобы не сорвать план выполнения продажи, мы вынуждены убрать продажу земли из плана приватизации», – констатировала зампред фонда имущества.

Она добавила, что с этого года согласно вступившему в силу Бюджетному кодексу Украины, средства от приватизации земли под объектами должны поступать в госбюджет в 100-процентом объеме.

«Теперь нужно вносить изменения не в госбюджет, а в Бюджетный кодекс», – резюмировала Клыпа и добавила, что приватизация объектов вместе с землей дает увеличение их стоимости в 2-3 раза.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ