Севастопольские школы закрылись на карантин

0
21

Севастопольские школы закрыли на карантин

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ШКОЛЫ ЗАКРЫЛИСЬ НА КАРАНТИН. Незапланированные каникулы продлятся пока что десять дней. Решение о том, возобновлять учебный процесс с 31 января или же продлевать карантин до 4 февраля, будет принято на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК), которое состоится 28 января.

В Севастополе с пятницы, 21 января, приостановлена работа всех общеобразовательных школ, интернатов и внешкольных учреждений. Такое решение принято на заседании и ЧПК в четверг после того, как в городе были закрыты пятьдесят классов в пятнадцати школах (в школе N 17 постановлением главного госсанврача города были закрыты все 19 классов в связи с отсутствием в целом по школе 35 % учащихся) из – за отсутствия по болезни более 1/3 учащихся. По словам заместителя главного врача горСЭС Ларисы Титовой, только за последние три дня резко (в 2,4 раза) возросло число заболевших школьников (из 2740 заболевших за последнюю неделю севастопольцев 1012—учащиеся школ). Интенсивный показатель (и.п.) заболеваемости составил 70,8 (при эпидпороге—70), то есть превысил допустимый на 1,1%. Больше всего болеющих в Балаклавском районе (и.п.—109), затем идут Нахимовский (и.п.—71,5) и Ленинский (и.п.—71) районы. Среди населения циркулируют вирусы гриппа «Брисбен», «Калифорния», а также сезонный типа В (причем вирусы типа А и В выявляются у больных в равных пропорциях). Кроме гриппа, севастопольцев атакуют аденовирусы, парагрипп, RS – вирусы.
Чтобы не допустить дальнейшего эпидемического распространения гриппа и ОРВИ, на внеочередном заседании ЧПК были введены в действие третий и четвертый разделы комплексного плана по борьбе с гриппом, которыми предусматриваются такие мероприятия, как приостановка учебного процесса в общеобразовательных и во внешкольных учебных заведениях (в том числе спортивных и музыкальных школах), а также функционирования залов компьютерных игр; обеспечивается круглосуточная работа аптек для продажи населению противогриппозных средств; в лечебных учреждениях города вводится масочный режим и т.д.
По мнению специалистов, лучше эти дни детям пересидеть дома и предупредить развитие эпидемии, чем потом бороться с ее последствиями. При первых признаках заболевания медработники советуют сразу же вызывать врача на дом, а не заниматься самолечением или вести больного ребенка в поликлинику, попутно инфицируя здоровых. Большое значение в профилактике заболеваемости вирусными инфекциями имеет разобщенность детей. Также в это время им необходимы усиленное питание, витамины (хороши лук, чеснок, лимоны). А еще надо постараться не простужаться, ноги держать в тепле.
Как считают специалисты горСЭС, идеальным вариантом было бы ввести карантин на две недели, чтобы полностью остановить распространение инфекций в скученных детских коллективах. Однако ЧПК пошла навстречу педагогам, для которых каждые незапланированные каникулы, выбивающие школьников из привычной колеи, крайне нежелательны. Пока что карантин в школах официально продлится до 29 января. А 28 – го на очередном заседании ЧПК будет решаться вопрос о том, возобновлять учебный процесс или все же продлить карантин до 4 февраля. Что касается детских садов, то пока они продолжают работать. Но ситуация с заболеваемостью посещающих их детей тщательно отслеживается. Если число заболевших малышей превысит допустимый уровень, детские сады также будут закрыты на карантин.

По материалам: Слава Севастополя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ