Следственный комитет России: теракт в Домодедово раскрыт

0
3

В следственном комитете РФ объявили о раскрытии теракта в «Домодедово», сейчас принимаются меры по задержанию подозреваемых.

Траур по жертвам теракта в Домодедово

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил о раскрытии теракта в московском аэропорту «Домодедово».

По словам Маркина, подробности о раскрытии уголовного дела будут обнародованы позже.

В связи со взрывом возбуждено два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое — по статье о невыполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту. Статья о теракте предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Теракт в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел днем 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненный металлическими поражающими элементами взрывное устройство.

Мощность взорванной бомбы, как сообщают российские СМИ со ссылкой на свои источники, составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Погибли 35 человек, 125 пострадавших остаются в больницах.

Во вторник, 25 января, стало известно, что в результате теракта погибла украинский драматург Анна Машутина, прилетевшая в Москву на вручение награды в конкурсе сценариев журнала «Искусство кино».

В СМИ появлялись предположения, что в причастности к теракту подозревают уроженца Ставрополя Виталия Роздобудько, входившего в группу ваххабитов «ногайский джамаат».

Некоторые источники писали, что Раздобудько был смертником, некоторые — что он помогал смертнику. Однако 28 января правоохранительные органы объявили, что уроженец Ставрополя не имеет отношения к теракту.

Также СМИ писали, что смертник, который взорвался в «Домодедово», якобы прибыл в Москву в декабре вместе со смертницей, которая должна была осуществить теракт в новогоднюю ночь.

Новогодний теракт не состоялся, так как террористка случайно взорвала бомбу слишком рано, еще находясь в гостевом домике в Кузьминском парке. В результате погибла только сама смертница.

26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в «Домодедово» не имеет отношения к Чеченской республике.

Однако некий источник в спецслужбах 27 января сообщил, что смертник, который взорвался в аэропорту был выходцем с Кавказа и членом «ногайского джамаата». По словам источника, в рамках дела о теракте объявлены в розыск около десяти человек.

Последняя версия, к которой склонялось следствие — смертника подорвали дистанционно. К такому выводу пришли эксперты, отметив, что в схему взрывного устройства был включен мобильный телефон, оплавленные платы от которого были найдены вместе с остатками террориста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ