Сорос: Существование евро — под угрозой

0
8
Джордж Сорос

Американский финансист Джордж Сорос в очередной раз предрекает возможный крах евро. На этот раз угрозу для единой европейской валюты он увидел в антикризисных кредитах для «проблемных» стран еврозоны

Странам -членам ЕС следует расходовать стабилизационные фонды не только на прямые кредиты бедствующим странам, но и на пополнение капитала банков, уверен Сорос.

«Это было бы эффективным использованием финансовых ресурсов», — заявил он в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По мнению Сороса, увеличивать капитализацию банков следует в самом скором времени, причем делать это стоит в рамках единой общеевропейской программы, передает ИТАР-ТАСС.

«Задача предоставления банкам Евросоюза новых финансовых средств для укрепления их основного капитала носит экстренный характер», — подчеркнул Сорос.

Подлинная опасность для евро состоит в том, что нынешние стабилизационные программы, отличающиеся повышенной жесткостью, породят социальное напряжение и глубокий политический раскол внутри Евросоюза, предупредил Сорос.

Таким образом, миллиардер фактически поддержал греческих анархистов, обвинивших канцлера Германии Ангелу Меркель и лидеров других богатых стран зоны евро в том, что, выдавая кредиты, те ставят население нуждающихся в финансовой помощи государств на грань выживания.

Напомним, в октябре 2010 года с трибуны Колумбийского университета Сорос обвинил Германию в разгоне дефляции в зоне евро. Экономическая политика немецких властей, как указал Сорос, «подтолкнет Европу к затяжной стагнации, если не хуже». Тогда же он не исключил коллапс евро в частности и европейского проекта в целом.

Накануне министры финансов стран-членов ЕС согласились увеличить размеры антикризисного фонда помощи. Однако именно Германия продолжает крайне скептически воспринимать идею о расширении стабилизационного фонда ЕС, считая его нынешний объем в 750 млрд. евро вполне достаточным.

Временный стабилизационный механизм зоны евро был создан сроком на три года в мае 2010 года на пике кризиса евро. Из 750 млрд. евро 440 млрд. предоставляют государства зоны евро и 310 млрд. — Международный валютный фонд.

Первой страной зоны евро, которая в конце прошлого года использовала средства европейского стабфонда, стала Ирландия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ