Строительная реформа улучшит инвестиционный климат — эксперт

0
3

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» улучшит инвестиционный климат в Украине. Такое мнение выразил генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ Николай Толмачев, комментируя принятие документа Верховной радой в целом.

«Мы ожидаем, что новый закон улучшит инвестиционный климат и сделает отрасль прозрачнее и понятнее как для внутренних, так и для внешних инвесторов», — отметил Толмачев.

По его словам, документ является значительным шагом вперед по сравнению с действующим на сегодняшний день разрешительным законодательством в строительной сфере. В первую очередь, это касается скорости принятия решений о начале строительства и уменьшения коррупционной составляющей. Генеральный директор ТММ считает, что прогрессивные принципы, которые заложены в законе, и лучшие мировые практики, которые были взяты на вооружение, теперь нужно активно внедрять в жизнь.

«Работа только начата. Теперь необходимо разработать положения, прописать процедуры, организовать мониторинг строительной деятельности, открыть доступ к реестру объектов для общественности», – подчеркнул Николай Толмачев.

Напомним, 13 января Верховная рада в целом приняла законопроект Кабмина «О регулировании градостроительной деятельности», подготовленный рабочей группой под руководством вице-премьера Сергея Тигипко совместно с Украинской строительной ассоциацией. Закон предполагает существенное уменьшение количества разрешительных процедур и упрощение лицензирования строительной деятельности, сокращение в семь раз – с полутора лет до двух-трех месяцев – сроков получения разрешительных документов для начала строительства.

По мнению Сергея Тигипко, благодаря механизмам, которые внедряются в законе, в частности созданию «единого окна» для строительных разрешений и зонирование территории страны в пакете с подготовкой всех необходимых документов на участки под застройку, удастся практически нивелировать коррупцию в строительной отрасли. Что является одной из ключевых причин завышенной стоимости жилья.

«По нашим расчетам, благодаря внедрению закона жилье может стать дешевле на 20-30% уже в ближайшее время. Кроме того, мы сможем дать импульс смежным отраслям – производителям стройматериалов, деревообработке, металлургии», – отметил вице-премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ