В 2011 году ЕС и Россия будут бороться за Украину, — эксперт

0
7

Заявление первого вице-премьера Андрея Клюева о завершении подготовки нового соглашения о зоне свободной торговли с СНГ до января-февраля следует рассматривать, как сигнал Брюсселю о наличии у Киева альтернативы сотрудничества с ЕС в виде партнеров в СНГ

Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Он напомнил, что в январе ожидается ключевой раунд переговоров с европейской стороной относительно зоны свободной торговли Украина-ЕС. И что Киев предварительно предупредил, что на уступки больше не пойдет и ожидает уступок от Брюсселя.

«Нынешний год будет годом конкуренции за Украину между Евросоюзом и Россией. И кто будет быстрее и более ловко действовать, тот и получит украинский внутренний рынок и ресурсы для своего интеграционного проекта», — сказал эксперт.

По его словам, в идеале Украине была бы выгодна зона свободной торговли и с ЕС, и с СНГ. Но рынки Евросоюза «на несколько порядков более вместительней и разнообразней чем преимущественно сырьевые рынки стран СНГ».

В то же время, Горбач назвал «сверхважными» условия на которых будут заключены соглашения с обеими сторонами. В случае с СНГ, эксперт напомнил о последовательном исключении Россией из подобных соглашений энергоносителей, которые являются ключевым товаром для Украины. А также ограничение доступа украинских продуктов питания и других товаров на российские рынки.

Ранее представитель Минэкономики Владимир Шевченко заявлял, что в отличие от действующего соглашения о свободной торговле с Россией, в новой будут «зафиксированы все исключения и установлены сроки их отмены». А вице-премьер Клюев объяснял задержку с подписанием такого соглашения «проблемами, связанными с работой единого таможенного союза и согласованием норм между Беларусью и Россией, а также Украиной и Казахстаном».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ