В Грузии вовремя учений взрывом убило военных

0
3

Новости СевастополяМощный взрыв прогремел сегодня утром на полигоне «американского» учебного центра Минобороны Грузии в Крцаниси — пригороде Тбилиси.

По предварительным данным, которые приводят местные СМИ, погибли четверо военнослужащих, еще 12 получили ранения, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Они госпитализированы в больницы Тбилиси и Рустави. Дороги в окрестных районах перекрыты, мобилизована патрульная полиция.

Факт взрыва в Крцаниси, где в свое время располагалась резиденция Эдуарда Шеварднадзе, уже подтвердило Минобороны. «Взрыв боеприпаса 120-миллиметрового миномета, предположительно, был вызван технической ошибкой, произошедшей во время учений. Вследствие несчастного случая погибли трое военнослужащих и ранены 13», — сообщили в ведомстве.

ЧП случилось во время учений роты минометного батальона первой артиллерийской бригады, которая готовится к отправке в Афганистан. Именно на Крцанисской военной базе, находящейся по дороге из Тбилиси в Рустави, грузинских военнослужащих обучают американские инструкторы, указывает «РИА «Новости».

«В последнее время подразделения Минобороны проводят интенсивные учения. Взрыв произошел в результате таких учений», — пояснила руководитель департамента общественных дел министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе.

Происшествие расследует военная полиция и генеральная инспекция военного ведомства. Учения до окончания расследования приостановлены. Возбуждено уголовное дело. В больницу Рустави, куда доставили большинство пострадавших, прибыло высшее руководство Минобороны, включая главу ведомства Бачо Ахалая.

Напомним, по состоянию на лето 2010 г. в Афганистане в составе миротворческих сил находились около тысячи грузинских военнослужащих. Часть из них служат под французским командованием, остальные — в составе американского контингента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили следующим образом объясняет необходимость участия солдат его страны в афганской миссии: «Грузия, исходя из своего геополитического положения, имеет прямой интерес в том, чтобы афганская операция была успешной, чтобы раз и навсегда там установился мир и завершилась проблема терроризма. В то же время это огромная военная школа», — заявил Саакашвили на июньской встрече в грузинском Минобороны.

Он не удержался от очередной шпильки в адрес России, в 2008 г. вмешавшейся в вооруженный конфликт Грузии и Южной Осетии: «2008 год показал всему миру, что никакого стопроцентного политического сдерживателя нет».

Саакашвили также объяснил, чему учатся грузинские «афганцы»: «Нам нужна тотальная оборона, поэтому нам нужен опыт… Поэтому мы не только не должны прекратить участие в операции в Афганистане, но вообще должны найти новую возможность более активного участия в Афганистане».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Утро.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ