В Украине из магазинов исчезает гречка

0
47

Новости СевастополяРяд крупных производителей гречневой крупы в настоящее время прекратили реализацию своей продукции. По словам их представителей основной причиной возникновения подобной ситуации являются меры, применяемые государственными органами для стабилизации ценовой ситуации на рынке, пишет Gazeta.ua.

«Мы должны отгружать крупу с предприятия не дороже, чем по 13 тыс. гривен/тонна ($1625), чтобы цены в рознице были не выше 14 тыс ($1750). Вместе с тем, пока трудно могу себе представить, как можно выйти на такую цену, если уже сегодня зерно гречки приходится закупать по 11-12 тыс. гривен/тонна ($1500). При таком раскладе стоимость крупы должна составлять около 18-19 тыс. гривен/тонна» ($2300), — прокомментировал ситуацию представитель одной из компаний-производителей гречневой крупы.

Ряд переработчиков отмечает, что в этой ситуации они в основном заняты прохождением государственных проверок, а о реализации крупы будут думать после стабилизации ситуации.

Напомним, ранее эксперты предупреждали, что вследствие дефицита гречка будет дорожать после новогодних праздников. В Киеве уже была зафиксирована цена на гречку в $3,1 за 1 кг.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров по этому поводу заявил следующее: «Вы спрашивайте у владельцев супермаркетов — почему они поднимают цены? То, что касается правительства, оно делает. Но правительство не торгует ни гречкой, ни маслом — правительство создает условия для тех, кто торгует».

18 января к генпрокурору Викторе Пшонке и председателю АМКУ Василию Цушко обратился депутат Верховной рады с просьбой провести детальную проверку сети супермаркетов столицы на предмет законности значительного завышения торговой наценки на гречку.

Ранее президент Украины Виктор Янукович уже приказывал премьер-министру разобраться с ценами на гречку. Отметим, что нехватка украинской гречневой крупы подтолкнула правительство к импорту ее из Китая.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ