Василий Цыбулькин: «Нам удалось остановить деструктивные процессы на предприятии и разработать систему эффективного использования средств»

0
18

Новости Севастополя
Директор КП СГС "Севэлектроавтотранс" Василий ЦЫБУЛЬКИН

На одном из аппаратных совещаний по вопросам функционирования ЖКХ, мэр Севастополя Валерий Саратов сказал, что если в ближайшие два месяца в этой сфере не будет наведен порядок, в том числе и в «Севэлектроавтотрансе», то «полетят головы» некоторых руководителей.

О состоянии дел на предприятии КП СГС «Севэлектроавтотранс», о бюджете на 2011 год и перспективах дальнейшего функционирования городского электротранспорта мы беседуем с заслуженным работником транспортной отрасли Украины, руководителем предприятия, Василием ЦЫБУЛЬКИНЫМ.

— Василий Федорович, недавно Валерий Саратов сказал, что возможны некоторые кадровые перестановки в руководстве коммунальных предприятий, не справляющихся со своими обязательствами перед городом. Ваше мнение по этому вопросу?

— Абсолютно солидарен с Валерием Владимировичем. Это вполне нормальный рабочий процесс. И, на мой взгляд, вполне естественно, что мэр города хочет, чтобы вся система коммунального хозяйства работала исправно. Вполне естественно, что как глава Севастополя он хочет, чтобы руководители стратегических для жизнеобеспечения города предприятий были эффективными управленцами (менеджерами). Каждый руководитель такого предприятия должен понимать, что городской бюджет не безразмерный и, соответственно, научиться использовать внутренние резервы.

Как глава города Валерий Саратов должен заботится о создании профессиональной команды. И если кто-то из руководителей не справляется со своими обязанностями, то его, либо направляют на другую должность, соответствующую его профессиональному уровню, либо увольняют. Так что в вопросе ответственности руководителей за эффективность работы, возглавляемых ими коммунальных предприятий, я абсолютно поддерживаю нашего мэра.

— Василий Федорович, каково сегодня положение дел в «Севэлектроавтотрансе» и возможно ли за два месяца, отведенных мэром города, стабилизировать работу предприятия?

— Сегодня предприятие работает в нормальном режиме. Если сравнивать показатели предыдущих лет и 2010 года, то в работе «Севэлектроавтотранса» наметился существенный прогресс. К примеру, если в 2009 году было отремонтировано всего 3 троллейбуса, то с июня и до конца 2010 годы мы провели средний и капитальный ремонт 21 троллейбуса. До 2010 года несколько лет троллейбусы фактически ходили на «лысой резине», что существенно влияло на снижение безопасности движения. Многие, наверное, еще помнят, как прошлой зимой в снегопад, на спуске от площади Восставших до ул. Очаковцев троллейбус развернуло поперек дороги. Это последствие использования изношенной резины. В 2010 году мы закупили более 200 новых колес. За второе полугодие поменяли 15 электроопор. Кроме того, мы отработали технологический процесс для собственного производства электроопор. Если ранее замена электроопоры стоила порядка 20 тысяч гривен, то сейчас такая замена обходятся нам в 5 тысяч гривен, благодаря собственному производству. Экономия 15 тысяч грн на одной опоре — это серьезные дополнительны финансовые ресурсы для предприятия.

Сегодня уже в стадии завершения находится процесс восстановления учебного комбината для подготовки водительского состава и технического персонала для обслуживания транспорта. Был произведен капитальный ремонт учебного корпуса, восстановлено оборудование для организации учебного процесса. Сейчас идет процесс документарного оформления: получение лицензии на профессиональную подготовку новых кадров не только для нашего предприятия, но возможно и для всего Крыма. У нас уже есть предварительна договоренность о сотрудничестве с Центром занятости.

Хочу отметить, что все эти работы были произведены без привлечения дополнительных средств из городского бюджета, то есть за счет внутренних резервов, полученных от оптимизации работы структурных подразделений и от коммерческой деятельности.

В целом нам удалось остановить деструктивные процессы на предприятии и разработать систему эффективного использования средств, полученных из городского бюджета.

Со своей стороны и власти города оказали нам поддержку в вопросе обеспечения выплаты заработной платы работникам предприятия.

— Однако, ваш декабрьский доклад в городском совете был не столь оптимистичен?

— Это вполне естественно. Мы защищали бюджет на 2011 год и говорили о необходимости, обеспечения должного уровня финансирования технической безопасности эксплуатации электротранспорта, и заработной платы работникам предприятия. Это стратегические позиции, без которых нормальная работа предприятия в принципе не возможна.

По официальной статисти-ке Министерства ЖКХ Севастополь занимает первое место в Украине по количеству льготных перевозок: 3.3 льготников на один оплаченный проезд. А по объемам финансирования, по тем же официальным данным, мы находимся на последнем месте по Украине. К примеру, если размер дотаций в Симферополе на одну льготную перевозку составляет 54 копейки, то в Севастополе это – 11 копеек. В Харькове – 14 копеек. А усредненный показатель по Украине находится на уровне 30 копеек.

Сегодня более 90 % электротранспорта в Севастополе в несколько раз превысило свой нормативный срок эксплуатации. И если в перспективе мы не предусмотрим закупку новых троллейбусов, то в реальности, на существующем подвижном составе, можно проработать не более 5-7 лет. По хорошему говоря, подвижной состав еще нормально работает только благодаря высокому профессионализму работников ремонто эксплуатационной службы предприятия. У них просто «золотые» руки.

В связи с тотальной экономией бюджета, на закупку новых троллейбусов пока рассчитывать не приходится, хотя мы уже получили достаточно выгодные предложения от производителей электротранспорта. Мы, конечно же, понимаем сложность экономической ситуации в стране и стараемся максимально эффективно использовать технические и финансовые ресурсы предприятия для поддержания транспортного состава в хорошем рабочем состоянии. Все внутренние финансовые резервы (деньги заработанные предприятием) мы направляем на восстановление технических мощностей, потерянных за долгие годы системного кризиса на предприятии, ремонт подвижного состава, реконструкцию контактных сетей… В общем, на обеспечение безопасного режима эксплуатации городского электротранспорта.

— Василий Федорович, при утверждении городского бюджета на 2011 год некоторые депутаты высказали недоумение по поводу того, что бюджет «Севэлектроавтотранса» оказался самым большим по сравнению с бюджетами других коммунальных предприятий города. Разъясните свою позицию по этому вопросу.

— Это нормально, что электротранспорту сегодня уделяется так много внимания со стороны городских властей. Электроэнергетика, водо- и теплоснабжение, транспорт – это стратегические жизнеобеспечивающие отрасли городского хозяйства. Им и должно уделяться особое внимание. Кроме того, «Севэлектроавтотранс» — одно из самых больших и сложных по технической и профессиональной (кадровой) структуре среди предприятий коммунальной сферы города. 270 км высоковольтных линий электропередач, 20 тяговых подстанций, 148 троллейбусов, технические мастерские со специальным оборудованием и т.д. Все это обслуживает около 1000 человек с определенной квалификацией и особыми высокими требованиями к уровню технической безопасности. Только фонд заработной платы предприятия составляет порядка 38 миллионов гривен в год.

А представьте себе, что случится, если из-за недофинансирования весь электротранспорт остановится. Это будет настоящая катастрофа для города. Ведь 67% пассажирских перевозок в Севастополе приходится на электротранспорт. При всей развитости в городе частных пассажирских перевозок, они (частники) не смогут сразу и полностью заполнить освободившуюся нишу электротранспорта. Для этого необходимо дополнительно выставить на маршруты, как минимум 300 новых автобусов большой вместимости. Многие помнят недавние события в Харькове и масштабы транспортной катастрофы, когда весь городской электротранспорт остановился. Вопрос решался на уровне Президента Украины и премьер-министра!

Радует, что руководство нашего города понимает необходимость оказания поддержки электротранспорту. И мы благодарны ему за это понимание, за то что, несмотря на экономические сложности и ограниченность возможностей бюджета, власть все же нашла средства, хотя бы на уровне формирования фонда заработной платы предприятия.

Скажу открыто, это конечно не тот бюджет, на который мы рассчитывали. Переговоры по бюджету предприятия были сложными. Но, учитывая условия недофинансирования бюджета из госказны и высокую ответственность власти за сбалансированность других отраслей городского хозяйства, мы благодарны руководству города за компромиссное решение бюджета «Севэлектроавтотранса».

В принципе, даже при таком бюджете мы сможем обеспечить нормальное функционирование электротранспорта в 2011 году. Остается решить единственный важный момент для нормальной работы предприятия – это своевременное перечисление предприятию выделенных средств в объеме, определенном городским бюджетом. А со всеми остальными сложностями мы успешно справлялись в 2010 году, справимся и в 2011.

Игорь Долгополов

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ