WikiLeaks: за революцией в Египте стоят США

0
7

Согласно рассекреченным данным, администрация США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие оппозиционерам.

Акции протеста в Египте

США поддерживали оппозиционные египетские группы, которые готовили смену режима президента Хосни Мубарака накануне президентских выборов 2011 года.

Информация об этом содержится в рассекреченных сайтом WikiLeaks донесениях американских дипломатов из Каира.

Согласно рассекреченным данным, администрация США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие оппозиционерам.

В сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленного в Госдепартамент в декабре 2008 года, говорилось, что «некоторые оппозиционные силы» объединили усилия и подготовили план смены власти. Авторы сочли его настолько секретным, что решили даже не записывать на бумаге.

Скоби выразила сомнение в том, что такой план сможет сработать и вообще существует. Но с ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на организованный Госдепаратментом семинар молодых активистов.

Американские власти сделали все возможное, чтобы личность египтянина не была раскрыта, иначе ему грозило бы преследование на родине. Активист, имя которого не раскрывается, уже арестован в связи с недавними событиями в Египте.

В донесении Скоби также шла речь о движении «6 апреля», которое оказалось одним из основных организаторов акций протеста. В группе «6 апреля» в соцсети Facebook насчитывается уже 70 тысяч человек. В основном это образованная молодежь.

Напомним, в Египте с 24 января продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Мубарака. По предварительным данным, более 10 человек погибли и около 1100 получили ранения в ходе уличных беспорядков в разных городах страны. В столице Каире разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

Вечером, 28 января Мубарак выступил с обращением к гражданам. Он заявил, что остается сторонником реформ, и распустил правительство.

Предполагается, что новый кабинет будет сформирован уже в субботу, 29 января. Однако египетский лидер, который остается у власти уже 30 лет, не затронул вопрос о своей отставке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ