60% украинцев готовы к акциям протеста, 32% — к уличным беспорядкам

0
6

Социологические опросы свидетельствуют о радикализации украинского общества: количество людей, готовых к незаконным формам протеста для защиты своих прав, постоянно растет.

60% украинцев готовы к акциям протеста, 32% - к уличным беспорядкам

В случае значительного ухудшения жизни, более 60% украинцев готовы участвовать в разных акциях протеста. В декабре 2008-го года этот показатель составлял лишь 44%. Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова.

Председатель Совета директоров Центра Разумкова Николай Мартыненко, подводя итоги первого года новой власти, отметил ухудшение положения во всех сферах жизни страны, указал на отсутствие диалога власти с оппозицией и обществом, которое привело к радикализации настроений людей.

В подтверждение он привел данные последнего соцопроса Центра Разумкова, проведенного с 27 января по 2 февраля:

— 53% людей указывают на то, что упал уровень благосостояния их семей;

— три четверти опрошенных уверены: борьба с коррупцией ведется избирательно или не ведется вообще;

— 56% считают, что упал уровень стабильности, которую власть подносит как свою главную заслугу.

Поэтому не удивительно, что отношение почти 54% опрошенных граждан к власти ухудшилось. Кроме того, у 58% людей покачнулась уверенность в завтрашнем дне, а более 64% не видят сейчас свою социальную перспективу в Украине.

Следовательно, по мнению Мартыненко, акции протеста против Налогового кодекса могут стать не последними. И это подтверждается следующими цифрами:

— в случае значительного ухудшения жизни 60% опрошенных готовы принимать участие в разных акциях протеста. В декабре 2008-го года этот показатель составлял лишь 44%;

— количество людей, готовых к незаконным формам протеста (несанкционированным митингам, уличным беспорядкам и тому подобное) для защиты своих прав, тоже растет и достигло уже 32%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ