Анатолий Могилев привез в Севастополь опытных специалистов, чтобы раскрыть убийство двух девочек

0
14
Анатолий Могилев, министр внутренних дел

Сегодня в Севастополе министр внутренних дел Анатолий Могилев провел пресс-конференцию в связи резонансным преступлением — зверским убийством двух девочек. Главная новость: Могилев привез в наш город опытных следователей, которым поставлена задача — раскрыть преступление. Обращаясь к журналистам, министр внутренних заявил:

— Я сегодня приехал в Севастополь с одной целью: мы проводим совещание в связи с убийством двух девочек, которых обнаружили на территории города Севастополя. Со мной приехал замминистра, начальник следствия, мы изучаем уровень работы по этому делу.

Я могу сказать, что милицией проделан большой объем работы по этому делу. Довольно много выдвинуто версий, по которым идет интенсивная работа. Есть недостатки, на которые мы обратили внимание. Намечены планы по раскрытию данного преступления.

Сил и возможностей милиции Севастополя вполне хватает для работы по этому делу. Я убежден, что мы достигнем положительного результата.

Здесь остаются работники центрального аппарата МВД, которые будут координировать работу всех подразделений севастопольского УВД и делать запросы в УВД других городов. По этому делу есть лица, которых можно считать подозреваемыми, из других регионов Украины. Поэтому необходимо взаимодействие всех структурных подразделений МВД в целом.

Реформы ожидают всю структуру МВД и милицию Севастополя в частности, но это не значит, что будут кадровые изменения. Головы рубить не будем. Если не будет выполняться тот объем работы, который запланирован по этому конкретному делу, то, конечно, какие-то меры будут предприниматься.

В гаражном кооперативе не искали так тщательно до обнаружения трупов, насыщенность милицией патрульных маршрутов в Севастополе, как и в целом по стране, составляет порядка 10% от положенного. Естественно, с момента обнаружения трупов насыщенность милицией стала намного выше. Я не могу насытить всю Украину. Поэтому каждый факт вызывает привлечение сил в район преступления.

Мотивов преступления рассматривается очень  много. Выдвинуто порядка 10 версий по этому делу. Здесь нельзя говорить о корысти, поскольку девочки не из очень обеспеченных семей. Хотя по одной из версий девочек могли привлекать к попрошайничеству на улицах. Есть версия сексуальных домогательств каких-то извращенцев с их своеобразными отклонениями.  Я бы не хотел говорить о половой жизни малолетних девочек. Это с моей стороны было бы неэтично. Любую информацию по делу я не могу говорить, поскольку это вызовет различные пересуды.

По таким делам, если я буду рассказывать в подробностях, а завтра мы задержим преступника, то он скажет, что картину преступления он узнал от меня. Поэтому я не имею права многого говорить. Единственное, что я вам скажу: девочки погибли от ножевых ранений. Информация, которая мелькала в СМИ о расчленении, не подтвердилась.

Сроки раскрытия преступления поставлены максимально короткие. Но я не могу гарантировать, что это будет через день или через два. Здесь остается группа сотрудником МВД, которая будет буквально ежедневно докладывать в Киев о проделанной работе. Если мы посчитаем, что работа проводится не в полном объеме, сюда приедет мой зам или еще кто-то для принятия организационных решений.

Из тех материалов, которые есть, довольно много информации о том, что девочек видели в разных районах города. Или похожих на них. Каждый факт проверяется. Нельзя сказать, что каждое сообщение проверяется. Судя по телам девочек и предположениях о моменте их смерти, часть этих сообщений уже не подтверждается.  Их якобы видели за день или за два до обнаружения трупов.

Точную дату смерти предположить проблематично, поскольку тело, находящееся в теплой температуре, имеет одни признаки, в холодной — другие. Поэтому даже эксперты допускают очень большой разброс. Можно только предполагать различные варианты. Но каждое предположение влечет за собой выстраивание версий, по которым милиция работает. С момента пропажи девочек 4 числа можно выстраивать любую версию их поведения.

Учитывая то, что одна из девочек до этого уже уходила из дома, то предположение о том, что она снова это сделала, имело право на жизнь. Всем хотелось, чтобы через какое-то время они вернулись домой. Основания сразу же возбуждать уголовное дело, учитывая образ жизни девочек, не было.  Анализ окружения и знакомств девочек указывал на то, что они могли в первые дни января пойти колядовать? Я не силен в обрядах.

Психологический портрет преступника можно составлять из показаний свидетелей. У нас пока нет свидетелей. Есть анализ картины обнаружения тел, характера травм. Такой портрет есть. Но если я о нем начну говорить, мы сразу какую-то категорию людей официально поставим под подозрение.  Это не совсем правильно.

На основании этого случая — я разговаривал об этом с генеральным прокурором — наверное, необходимо решать  вопрос, чтобы буквально с первых дней пропажи малолетних детей возбуждать уголовное дело и по ним проводить работу.

Работа с первого дня позволяет более качественно собирать материалы, которые в последствии позволят доказать вину преступника.

Прошлые годы довольно часто создавалась видимость благополучной статистики. Многие факты просто замалчивались. Мы пытаемся преодолеть эту практику. В прошлом году было возбуждено несколько десятков дел по факту убийств, совершенных в прошлые года.

По материалам: НС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ