Египетский синдром может накрыть Украину

0
10
Протесты в Египте

Украина, как и Россия, спешно примеряет на себя египетское одеяло. Повод есть — реформы Януковича, вроде бы нужные всем, делают богатых богаче, а бедных еще беднее. Начало февраля на Украине ознаменовалось акциями протестов сразу в нескольких крупных городах востока и запада страны.

Теперь у запада и востока страны, конфликтовавших по линии языка и геополитической ориентации, стало больше общего. Получив новые платежки за коммунальные услуги, те и другие осознали: тарифы на ЖКУ выросли практически вдвое. И это притом, что среднюю зарплату и пенсии с нового года повысили на 5 долларов. В условиях постоянно растущих цен эта жалкая прибавка больше похожа на издевательство. Теперь оппозиционные телеканалы показывают протесты из Киева, Львова, Харькова.

На западе народ вышел под стены львовской Администрации с требованием отставки правительства Азарова. В Киеве на Банковой вновь митинговали предприниматели, заявляя, что Налоговый кодекс, вступивший в силу, вынудил закрыть большинство предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь работать в минус при сохранении практики постоянных проверок и поборов никто не хочет. Протестовали «лавочники» и в Харькове. Предприниматели обещают, что как только потеплеет, акции станут бессрочными, а в Киеве опять начнется Майдан.

На этом фоне акция протеста голых женщин из Femen против решения властей запретить киевлянам выход на балконы в трусах выглядела комично. Но симптоматично. Украинцы все больше и больше озлобляются. И если социально-экономическая ситуация продолжит идти по наклонной, последствия могут быть очень серьезными.

А предпосылок для улучшения нет. И это страшная объективность, которую признают, как экономисты, так и сами представители провластной партии. По оценкам экономических экспертов, реальная инфляция в текущем году составит не меньше 20%. Тогда как Кабмин прогнозирует показатель в два раза меньше. И это притом, что цены на основные группы товаров за прошлый год уже увеличились вдвое, а по некоторым позициям в 2,5-3 раза.

Тарифы на ЖКУ подняли в два раза, и это не предел. Новое повышение ожидают во втором квартале 2011 года. Бензин А-95 прибавил 15-20%, эксперты энергетического рынка ждут, что нефтепродукты прибавят еще 15-30%. Так, по словам экономиста Олега Соскина, литр А-95 на Украине в самое ближайшее время вырастет до 1 евро. Эксперты предупреждают, что в цене вырастут также импортные продукты, мясо минимум на 15%. Не подорожает только молочная продукция, стоимость которой еще до нового года превысила покупательную способность.

«Да, тяжело, но кому сейчас легко?», — риторически вопрошает зампред партии ПР Михаил Чечетов. А на вопрос, не боится ли власть такого же переворота, как в Египте, Чечетов парировал с крайне серьезным выражением лица: «Ни какой революции, какой Египет! Наш народ не такой!».

У его парламентских коллег прогнозы не такие обнадеживающие. Оппозиция, понятное дело, необъективна. В лагере Тимошенко, от которой разбежались все олигархи, только и делают, что повторяют мантру о готовящихся беспорядках. Но пессимистов хватает и без Юли. Независимый член Комитета по иностранным делам Тарас Черновол уверен, что события в Египте вполне могут иметь кумулятивный эффект для Украины.

По его оценкам, волнения на Востоке не закончатся Египтом и Тунисом. Следующей будет Иордания, затем волна, как домино, накроет восточную Европу. «Это вполне будет бывшая Югославия, в Македонии мы уже видим протесты. Арабский синдром может накрыть и нас, власть этого очень боится», — сказал он.

Политолог Вадим Карасев тоже уверен, что новая эпоха на Востоке поменяет весь нынешний геополитический уклад, и вряд ли Украина избежит эпидемии народных протестов. Их вирус быстро передается по телевидению – люди в самых разных странах видят, что устоять перед действительно массовыми акциями не может никакая власть. Единственным отличием может быть их бескровие, что для Украины пока характерно.

Автор: Стешенко Анна, «Росбалт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ