Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине

0
5

Европейский Cоюз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуру госзакупок

В частности, негативную реакцию Брюсселя вызвало разрешение не проводить тендерные процедуры при закупке энергетических товаров, а также услуг водоснабжения и водоотвода. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».
Санкции ЕС уже привели к тому, что Украина не получила запланированный транш в 31 млн. евро на программы повышения энергоэффективности. Также приостановлена помощь на реализацию транспортной стратегии (65 млн. евро) и помощь в сфере энергетики (42 млн. евро). В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн. евро и в дальнейшем будут расти.
Министр иностранных дел Константин Грищенко утверждает, что решение Брюсселя не связано с изменениями в закон о госзакупках. Однако посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра опроверг его слова: «Наше решение связано только с процедурой госзакупок, с принятыми недавно дополнениями к закону. Других причин нет».
Государственные закупки неоднократно оценивались экспертами как наиболее коррумпированная сфера украинской политики и экономики.
По данным Генпрокуратуры, в прошлом году значительное количество бюджетных средств использовалось для закупки работ и услуг по неконкурентным процедурам. Так, из 105 млрд. гривень государственных средств почти 30 млрд. потрачено на закупки у одного участника, минуя тендеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ