Кабмин взял под ручное управление цены на гречку, масло и сахар

0
8

Севастопольское агентство новостейПравительство занялось ручным регулированием цен на гречку, масло и сахар. Вчера Кабмин объявил о подписании соглашения с производителями этой продукции об ограничении цен на нее на внутреннем рынке. Эксперты отмечают, что эти меры приведут к уходу с рынка части компаний, при этом рост цен скорее всего сдержать не удастся.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство подписало меморандумы с производителями гречки, подсолнечного масла и сахара, которые предусматривают снижение оптово-отпускных цен на эту продукцию. В меморандуме с производителями гречки (копия есть у Ъ) говорится, что крупнейшие переработчики в I-II кварталах будут закупать зерно гречки у сельхозпроизводителей по цене не дороже 8 грн/кг и установят оптово-отпускные цены для розничных сетей не выше 12,6 грн/кг. Сахаропереработчики взяли на себя обязательства установить отпускную цену не выше 8,6 тыс. грн/т, утверждает источник Ъ на рынке сахара. А переработчики масла готовы сократить экспорт продукции на 5%, при этом 50% подсолнечного масла, производимого в стране, должны находиться в так называемой «социальной группе» и стоить 8-9 грн/л.

Регулирование цен на гречку, масло и сахар связано с резким ростом розничных цен на эти товары. По данным Антимонопольного комитета, только за сентябрь-декабрь минувшего года цены на сахар выросли на 17,1%, сейчас его стоимость в рознице составляет около 10 грн/кг. За декабрь-январь гречка подорожала более чем в 2 раза, до 18-26 грн/кг. На масло с начала 2010/2011 маркетингового года (сентябрь) цены выросли на 16,17%, с 10,88 грн/л до 12,64 грн/л. При этом запасы этой продукции в стране достаточные и причин для повышения цен не было, утверждает господин Азаров.

Производители гречки говорят об обратном. По словам топ-менеджера одной из компаний-переработчиков, еще в феврале прошлого года было понятно, что цены на гречку будут расти. «Внутреннее потребление страны составляет 200 тыс. т гречихи в год. А в 2010 году переработка составила всего 60 тыс. т. Естественно, аграрии повышали цены»,— говорит собеседник Ъ. По его мнению, в сложившейся ситуации аграрии вряд ли будут продавать гречку переработчикам на условиях, указанных в меморандуме. «В результате переработчикам станет невыгодно заниматься продажей крупы. К примеру, наша компания вынуждена сосредоточиться на производстве гречневой муки»,— говорит он. Похоже, правительство готово к сокращению числа переработчиков — вчера господин Азаров поручил отменить уплату НДС и пошлин при импорте гречки в Украину.

Цены на масло в Украине росли под влиянием повышения цен на мировом рынке — производители были готовы закупать дороже семена подсолнечника, тем самым увеличив себестоимость масла и для внутреннего рынка, говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Эксперт предполагает, что компании согласились подписать меморандум, опасаясь, что будут введены ограничения на экспорт товара. В 2009-2010 маркетинговом году объем произведенного масла составил 2,9-3 млн т, из него экспортировано 2,6 млн т.

Гораздо лучше условия для производителей сахара. «Условия, прописанные в меморандуме, устраивают участников рынка. Себестоимость производства сахара составляет 6-7 тыс. грн/т. Притом что сейчас оптовая цена продукта — 7,6 тыс. грн/т»,— говорит источник Ъ на рынке сахара. Но подписание меморандума, по мнению участников рынка, не будет служить эффективной мерой сдерживания цен — у производителей сейчас есть в запасах не более трети от всего объема продукции, имеющейся на рынке. Остальной сахар находится у сельхозпроизводителей и посредников-оптовиков. Цена будет зависеть от того, как они себя поведут.

Вероника Гаврилюк, Алена Голубева

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ