Коммунисты собираются вернуть смертную казнь

0
85

Новости Севастополя
Публичная казнь в Ираке

Представители Компартии зарегистрировали в Верховной раде законопроект, возобновляющий смертную казнь за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

По мнению авторов, это снизит уровень преступности и сэкономит бюджетные средства, которые тратятся на содержание отбывающих пожизненное заключение. Правозащитники считают, что восстановление смертной казни невозможно, поскольку Украина является членом Совета Европы.

Законопроект #8148 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)» был зарегистрирован в парламенте главой фракции Компартии (КПУ) Петром Симоненко и народными депутатами Игорем Алексеевым и Валерием Бевзом (оба — КПУ). Документ предусматривает возвращение смертной казни как высшей меры наказания за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, которое сейчас классифицируется статьей 115 УК.

Речь идет об умышленном убийстве двух или более лиц, малолетнего ребенка или беременной женщины, а также заложника. Кроме того, таким образом предлагается наказывать за убийство, совершенное с особой жестокостью; сопряженное с изнасилованием; совершенное по заказу или по предварительному сговору группой лиц. Сейчас статья 115 УК предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет, а за умышленное убийство, совершенное повторно,— от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Смертная казнь не применяется в Украине с 1997 года — после вступления в Совет Европы в 1995 году на нее был введен мораторий. До 1997 года высшей мерой наказания в Украине являлся расстрел. В 2000 году Верховная рада внесла изменения в Уголовный кодекс, окончательно изъяв понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний и заменив его пожизненным заключением. Сейчас смертная казнь отменена в 130 странах мира, однако 25 государств, в частности Белоруссия, Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, США и Япония, еще используют эту меру наказания.

Это не первая попытка представителей Компартии вернуть смертную казнь как высшую меру наказания. Напомним, 19 марта 2008 года законопроект о введении смертной казни за совершение «особо тяжких преступлений и умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах» набрал в парламенте всего 49 голосов при 226 необходимых. Авторами законопроекта выступили Петр Симоненко и Александр Голуб (КПУ), однако представители коалиции и фракции Партии регионов подвергли документ критике, ссылаясь на нормы Конституции, гарантирующие право на жизнь (см. Ъ от 20 марта 2008 года).

Вчера Петр Симоненко заявил Ъ, что в 2008 году его инициатива была провалена из-за «сидящих в парламенте представителей крупного бизнеса, завязанного на нелегальных схемах». «От введения такого наказания они могут понести убытки. Сейчас я хочу еще раз обратить внимание нашего государства на эту проблему. Надеюсь, у депутатов хватит здравого смысла поддержать законопроект»,— сказал лидер КПУ. По его словам, введение смертной казни снизит уровень преступности и сэкономит бюджетные средства. «С тех пор как Украина поддержала мораторий на смертную казнь, убийств стало значительно больше — около 40 тыс. В Советском Союзе за такой же период совершалось в среднем 600 убийств. Ежемесячное содержание одного осужденного за убийство в местах лишения свободы обходится государству в 1200 грн, а 80% пенсионеров нашей страны получают ежемесячную пенсию в размере 800 грн!» — добавил господин Симоненко.

По данным Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, на 1 января в Украине отбывали наказание 154 тыс. человек. Из них 18,2 тыс. осуждены за умышленное убийство, 9,5 тыс.— за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, 358 человек сейчас отбывают пожизненное заключение.

Правозащитники даже теоретически не допускают возврата к смертной казни в Украине. «Действующая система органов дознания и их компетенция несовершенны, вероятность ошибок там очень велика. Прежде чем поймали маньяков-насильников Сергея Ткачука или Анатолия Оноприенко, десятки людей были осуждены невинно, годами сидели в тюрьмах. При такой эффективности судебной системы возвращать смертную казнь все равно, что убивать обычных граждан»,— считает председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. С ним солидарен бывший директор Бюро информации Совета Европы в Украине Александр Павличенко: «Украина ратифицировала протоколы Европейской конвенции по правам человека, запрещающие применение смертной казни. Даже если предположить, что законопроект КПУ будет одобрен парламентом, для того, чтобы он вступил в силу, потребуется денонсировать международные соглашения, что вызовет жесткий отпор со стороны Совета Европы».

Юлия Рябчун

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ