Минэкономразвития: В январе в Украине подорожали хлеб, крупы, масло и овощи

0
10

Новости СевастополяПресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины предоставила данные, согласно которым в Украине в январе 2011 года подорожали хлеб, крупы, подсолнечное масло и плодоовощная продукция.

По данным ведомства, в январе нынешнего года цены на хлеб выросли на 0,6%, муку — на 0,9%, крупы, в частности гречневую, — на 11,1%, пшено — на 8,9%, крупы перловые и ячневые — на 1,6%.

В сообщении министерства отмечается, что рост цен был обусловлен не только подорожанием пшеницы, прежде всего в связи с реакцией внутреннего рынка на повышение мировых цен на зерновые культуры, а также и повышенным спросом со стороны населения на некоторые группы пищевых продуктов и в целом раскручиванием продовольственной инфляции в мире.

Помимо этого, на 4,3% выросли цены на подсолнечное масло, сахар — на 2,7% из-за повышения цен на данную продукцию на мировом рынке и на плодоовощную продукцию (фрукты подорожали на 2,9%, овощи — на 6,6%) из-за фактора сезонности.

Также, на продовольственном рынке наблюдалось сохранение тенденции к удешевлению масла на 0,1%, животных жиров — на 3,3%.

Кроме того, в январе имело место снижение цен на мясо и мясопродукты — на 0,1% (в том числе на свинину и мясо птицы — на 0,6% и 1,6% соответственно), яйца — на 1,3%, сыры — на 0,4%.

В свою очередь, повышение тарифов в разделе Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива на 1,4% было обусловлено повышением цен/тарифов на горячую воду и отопление на 5,7%, водоснабжение, водоотвод — на 1,2% каждый и квартирную плату — на 0,7%. Тарифы на природный газ и электроэнергию относительно предыдущего месяца не изменились.

Напомним, как сообщалось вчера, в Украине может резко подорожать мебель.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ