Министр аграрной политики и продовольствия признался, что Украина не закупила гречку в Китае

0
6

Новости Севастополя
Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк

Украина не провела закупки гречки в Китае, потому что ее урожай в этой стране собирают в январе-феврале.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы Шустер Live на Первом национальном телеканале.

”Не сделали осенью интервенцию по одной причине: потому что урожай гречки в Китае собирают в конце января — в начале февраля. А осенью гречки и в Китае не было. И сейчас мы заключаем соглашение. Не мы, как государство, а бизнесмены… для того, чтобы завезти гречку ”, — сказал Присяжнюк.

Кроме того, министр отметил, что на период до нового урожая гречка будет освобождена от ввозной пошлины, а возможно, и от уплаты НДС.

«Несмотря на то, что есть дефицит продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, на внешние рынки выходить достаточно сложно. Потому что этот рынок достаточно жесток. Я думаю, что этот сигнал, который произошел в этом году с гречкой, — это сигнал для того, чтобы мы обязательно имели прогнозные балансы, государство обязано делать форвардные закупки тех видов сельскохозяйственной продукции, которая является чувствительной», — отметил Присяжнюк.
Также Присяжнюк подсчитал, что в расчете на год подорожание гречки практически не ударит по карману украинцев.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ