Москва отказалась финансировать Русский культурный центр в Крыму

0
9

Новости СевастополяПравительство Москвы с 2011 года прекратило финансирование ассоциации Русский культурный центр (РКЦ), созданной десять лет назад в Крыму для сохранения и развития национально-культурной самобытности проживающих на полуострове российских соотечественников.

Об этом директор РКЦ Михаил Голубев сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

Русский культурный центр был учрежден фондом развития экономических и гуманитарных связей Москва — Крым и департаментом внешнеэкономических и международных связей Московского правительства в 2001 году, в бытность Юрия Лужкова мэром столицы России.

РКЦ организовывает фестивали, выставки, встречи с деятелями культуры и искусств. За десять лет работы ассоциации ее мероприятия посетили около ста тысяч жителей Крыма. В Русском культурном центре трудятся 22 человека, в том числе — 9 руководителей его филиала в городах и районах Крыма.

Фонд Москва — Крым содержал здание в Симферополе, где находится РКЦ, оплачивал транспортные расходы и услуги связи, некоторые мероприятия культурного центра, а в последние годы принимал участие в финансировании фонда зарплаты его сотрудников. Правительство Москвы финансировало крупные мероприятия РКЦ и выделяло деньги на зарплату работникам ассоциации.

«Мы запросили (у правительства Москвы) 6 миллионов рублей, или в пересчете 1,5 миллиона гривень на 2011 год. Основанная часть — финансирование мероприятий культурного центра, и около 400 тыс. грн. — финансирование фонда заработной платы сотрудников ассоциации», — сказал Голубев.

По его словам, из Москвы во второй половине января пришло письмо, в котором департамент правительства указывал, что не может финансировать РКЦ. Департамент правительства российской столицы считает целесообразным проведение мероприятий по поддержке культурного обмена Домом Москвы в Севастополе в рамках федеральных инициатив.

«Следовательно, под угрозу поставлена вся деятельность ассоциации, поскольку второй основной учредитель — фонд Москва-Крым — в одиночку не в состоянии профинансировать всю эту работу», — заявил директор Русского культурного центра.

Фонд Москва — Крым пока взял на себя выплату зарплаты сотрудникам РКЦ и помог провести несколько мероприятий в январе.

Голубев сообщил, что организации ветеранов войны и труда, инвалидов, а также ряд политиков и писателей Крыма обратились с письмами к Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на нее.

«Если в ближайшее время положительного ответа не поступит, мы будем вынуждены приступить к ликвидации организации (РКЦ). Очень жаль, если организация будет ликвидирована, на мой взгляд, в результате неправильного подхода к проблемам работы с российскими соотечественниками за рубежом», — сказал директор Русского культурного центра.

Как сообщалось, 27 января Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

31 января Верховный суд РФ приостановил рассмотрение иска Минюста с требованием ликвидировать общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ