На украинцев надвигается новая масштабная катастрофа

0
5

Новости СевастополяНачинающееся с февральских платежек повышение большинства жилищно-коммунальных тарифов окажется более болезненным, чем возросшие цены на гречку.

Рост тарифов коснется практически всех видов коммунальных услуг — и тех, которые регулируются центральными органами (электричество, газ), и тех, которые находятся в ведении местных (вода, водоотвод и все остальные).

Конкретные показатели увеличения носят в какой-то мере еще неокончательный характер. Хотя, по данным Минэкономразвития, прогнозные макропоказатели на 2011 год верстались исходя из предположения, что плата за собственное жилье возрастет на 17%, водоснабжение — на 18, канализацию — 19, электроэнергию — 40, природный газ — 50, горячую воду и отопление — на 24%. Здесь надо еще учесть, что тарифы, которые устанавливаются региональными органами власти, будут неодинаковыми. Поэтому суммировать итоги ожидаемых изменений довольно сложно.

Повышение жилищно-коммунальных тарифов в этом году будет самым масштабным за пять лет. До этого наибольшее их повышение было в 2006 году — на 66,5%. А фактически еще больше, так как в эту группу потребительских расходов включаются и не связанные с изменением тарифов расходы населения на содержание и ремонт жилья (покупку обоев, керамической плитки, установку пластиковых окон, бронедверей).

Больше всего выросли тарифы на природный газ и водоотвод (почти в 4,2 раза), меньше всего — на электроэнергию (в 1,56 раза).

Предполагаемое увеличение тарифов за месяц-два или двух-трехкратное (как нам обещают по электроэнергии) в течение года воспринимается населением намного болезненнее, чем более-менее плавный рост. И именно такое восприятие будет преобладать в этом году. Вроде бы этот аспект осознается и властями. По сообщениям СМИ, 9 февраля на заседании Кабмина Николай Азаров сказал, что основания для одномоментного, резкого повышения тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги в настоящее время в Украине отсутствуют. Но не очень понятно, чему в этих словах отдается приоритет — необоснованности резкого повышения тарифов или же фактору одномоментности.

По данным исследований расходов и ресурсов домохозяйств, в последние годы денежные расходы на жилищно-коммунальные услуги составляли в среднем менее 10,0%, поэтому, вроде бы, особенно надеяться на получение субсидий большинству семей не приходится. Так, в структуре денежных расходов 2009 года (данных за 2010-й еще нет) в месяц на домохозяйство (семью) приходилось 193,3 гривен на оплату жилищно-коммунальных услуг (в 2008-м — 156,5 гривен), в том числе в городах — 232,7 гривен, в селах — только 16,9 гривен. В 2009 году наибольшая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в семьях из одного человека — 9,5%, из двух — 8,5%.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ