Программа устойчивого развития Севастополя до 2015 года: Южные очистные, новые катера и троллейбусы, городская школа-коллегиум и многое другое

0
36

Севастопольское агентство новостейПравительство Украины принял изменения к своему постановлению от 27 июля 2006 года о Программе устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года.

Объем средств, необходимых для финансирования программы, составляет 7 млрд. 318,593 млн. грн. В том числе, из государственного бюджета планируется выделить 1 млрд. 688,502 млн. грн., из местного бюджета – 2 млрд. 257,216 млн. грн., из других источников – 3 млрд. 372,875 млн. грн.

«Здесь прописаны все деньги, которые мы бы хотели получить. Правда, в последний момент министерство регионального развития спохватилось: что-то у вас там слишком много денег записано. Но в итоге Программу приняли. Теперь нужно все состыковать, чтобы это начало работать. Наверное, в 2011-м году будут еще определенные сложности, но в 2012-м будем серьезно решать», – прокомментировал принятый документ председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов.

Среди перечня мероприятий, прописанных в Программе, обращают на себя внимание следующие.

На открытие пункта пропуска через государственную границу в Балаклаве предполагается выделить из госбюджета в 2011-12 гг. 0,55 млн. грн.

На строительство 10 пассажирских катеров будет выделено 50 млн. грн. из госбюджета. Такая же сумма будет привлечена из других источников. В 2011 году будет выделено по 5 млн., в 2012 по 25 млн., в 2013 году по 20 млн. Кроме того, из госбюджета будет профинансирован ремонт морского парома на сумму 18 млн. грн. Деньги в равных долях будут выделены в 2012 и 2013 годах. Строительство и реконструкцию катерных причалов возьмет на себя местный бюджет. На эти цели будет выделено 10 млн. грн. Кроме того, из внебюджетных источников привлекут 20 млн. грн.

В разделе «Экологическое оздоровление» прописано строительство в течение ближайших 3 лет очистных сооружений «Ласпи» (30 млн. грн. из внебюджетных источников) и «Горный» (4,5 млн. грн.) из местного бюджета. На строительство Мартыновского канализационного коллектора будет выделено 37,62 млн. из госбюджета и 4,18 млн. грн. из местного.

Реконструкция канализационных очистных сооружений №1 «Южные» и строительство пускового комплекса очистных сооружений №2 в южной части Севастополя начнется в 2013 году и будет профинансировано в равных долях из государственного и местного бюджета – по 115,95 млн. грн.

В программе также прописано строительство канализационного коллектора от села Озерное до села Орлиное (сейчас там канализационные стоки стекают прямо в Чернореченское водохранилище), строительство и реконструкция очистных сооружений в селах Терновка, Андреевка, канализование сел Черноречье, Хмельницкое, Полюшко, Орлиное, Вишневое, Фруктовое, Зоря Свободы, Фронтовое, Верхнесадовое, Любимовка, ВИР.

В программе также прописаны мероприятия по регулированию поверхностных стоков в Балаклаве, строительство и реконструкция ливневой канализации в Гагаринском районе. Кроме того, на строительство завода по сортировке, прессованию и переработке твердых бытовых отходов планируется выделить из внебюджетных источников 11 млн. грн.

В рамках обеспечения города питьевой водой планируется провести капитальный ремонт гидротехнических сооружений Чернореченского водохранилища и реконструкцию городского водопровода и канализационных сетей. На эти цели из городского и государственного бюджетов планируется выделить по 42 млн. грн.

Не смотря на то, что в Программе прописана газификация многих сел и микрорайонов, планируется уменьшить потребление природного газа на 3340 тыс. кубометров в году за счет внедрения технологий, предусматривающих использование когенерационных установок и тепловых насосов и других мероприятий.

На покупку новых троллейбусов для КП «Севэлектротранс» будет выделяться из городского бюджета по 5,16 млн. ежегодно, начиная с текущего года, из госбюджета – по 9 млн. ежегодно, начиная с 2012 года. Всего будет выделено 25,8 млн. из городского и 36 млн. из госбюджета.

Расширение моста рядом с железнодорожным вокзалом, согласно Программе, начнется в 2012 году, займет 2 года и обойдется городскому бюджету в 20 млн. грн. Такая же сумма будет привлечена из других источников.

В Программе также прописана передача общежитий в коммунальную собственность и модернизация лифтового хозяйства.

Планируется проведение работ по размежеванию земель государственной и коммунальной собственности, оформление правоустанавливающих документов, которые свидетельствуют право на постоянное пользование земельными участками Вооруженных Сил и Национального заповедника «Херсонес Таврический». На эти цели из госбюджета планируется выделить 12 млн. грн.

На строительство дренажной системы для предотвращения подтопления Балаклавы планируется выделить 1,6 млн. из госбюджета и 2 млн. из местного.

На разминирование Инкерманских штолен, Мекензиевых гор и севастопольских бухт государство готово выделить более 51 млн. грн.

Украинская школа-коллегиум переименована в городскую школу-коллегиум на 720 ученических мест. На этот объект из государственного и городского бюджетов будет выделено по 33,15 млн. грн. Строительство завершат в 2013 году.

На реставрацию и консервацию крепости Чембало государство готово выделить 10 млн. грн., на аналогичные мероприятия в крепости Каламита и инкерманском пещерном монастыре – 5 млн. грн. (почти такая же сумма будет привлечена из других источников).

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ