Репортеры без границ: свободы слова в Украине меньше, чем в Ираке

0
8

За год президентства Виктора Януковича Украина в рейтинге свободы слова снизилась на 42 позиции. Об этом представитель организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк сообщила на заседании круглого стола «Демократия по-украински»

В рейтинге-2010 от «Репортеров без границ» Украина занимает 131-е место — после Ирака.

Как сообщает УНИАН, представительница «Репортеров без границ» не обошла вниманием тот факт, что на протяжении последнего года правоохранители не вели расследования резонансных дел о нарушении прав журналистов, в то время как о новых фактах притеснений сообщается почти ежедневно.

Первые места в рейтинге «Репортеров без границ» занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Украина, как уже было сказано, 131-я. В ряде стран СНГ ситуация со свободой слова еще хуже, чем в Украине. Россия, Азербайджан, Беларусь, Киргизстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан занимают места со 140-го по 176-е.

Рейтинг основан на 43 критериях и охватывает временные рамки с 1 сентября 2009 года по 1 сентября 2010 года. В рейтинге учитываются преступления против журналистов (убийства, лишение свободы, физическое насилие и угрозы) и СМИ (цензура, конфискация выпусков газет, преследование). Также учитывается, были ли наказаны враги прессы. Измеряется уровень самоцензуры журналистов в каждой стране и способность СМИ проводить расследования и подвергать критике. Учитываются правовые рамки, в которых работают СМИ (наказания за оскорбления в прессе, существование госмонополии на СМИ), и уровень независимости медиа. Рейтинг также отражает наличие свободы в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ