Роман Кияшко: «Требования пенсионной реформы – это попытка олигархов решить проблему дефицита госбюджета путем обнищания людей»

0
44

Новости Севкастополя
Роман Кияшко

На днях, выступая в прямом эфире программы «Политические диалоги» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал», депутат горсовета и секретарь севастопольского горкома КП Украины Роман Кияшко раскритиковал законопроект вице-премьера Сергея Тигипко «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», заявив, что финансовая дыра в Пенсионном фонде Украины, размером в 26 миллиардов гривен, вызвана нецелевым использованием средств. И ее (дыру ПФ), по словам севастопольского депутата, теперь вынуждены закрыть сами пенсионеры.

— Требования пенсионной реформы – это попытка олигархов решить проблему дефицита государственных финансов путем обнищания простых людей. Разработчики пенсионной реформы хотят переложить проблему наполнения Пенсионного фонда на плечи населения. Финансовая дыра в фонде сегодня составляет 26 миллиардов гривен. Куда деваются поступающие в фонд налоги? — задался вопросом Роман Кияшко и тут же ответил. – Объяснение – простое. Это – нецелевое использование средств ПФ для собственных нужд. Те люди, которые находятся во властных структурах, используют огромный саккумулированный в фонде финансовый потенциал для решения частных проблем…

При этом секретарь севастопольского горкома КП Украины перечислил основные положения пенсионной реформы, с которыми «коммунисты категорически не согласны».

— Мы — против повышения пенсионного возраста женщин, увеличения обязательного пенсионного стажа, новой системы расчета пенсий, когда берется средняя зарплата последних 3 рабочих лет, а не как сейчас, когда берется год с максимальной зарплатой за весь период трудовой деятельности. Мы считаем аморальным снова брать подоходный налог с начисления пенсии. Ведь пенсия – это то, что человек, получая зарплату, уже отложил в пенсионный фонд. Есть зарплата: человек заплатил подоходный налог, заплатил в пенсионный фонд. Так теперь уже с пенсии еще раз хотят взять подоходный налог. Это самый настоящий налог на налог, — возмутился Роман Кияшко.

Депутат считает совершенно недопустимой отмену пенсий работающим пенсионерам.

— Ведь наши пенсионеры идут работать не от хорошей жизни и не ради драйва. Получая до 1 тысячи гривен, они сводят концы с концами, — пояснил в телеэфире Роман Кияшко.

Он также назвал «неприемлемыми» предлагаемые правительством — государственную и добровольную накопительные системы.

— Эти системы приемлемы только в том случае, если государство действительно помогает людям и создает условия для высокого заработка. Тогда они с большой зарплаты могут отложить часть денег в накопительный фонд. Но у людей – мизерные зарплаты. Замечу, что 35% надо обязательно перечислить в Пенсионный фонд. А тут предлагается еще, то есть дополнительно, до 7% платить в обязательный накопительный пенсионный фонд. Из чего платить, если денег не хватает?! То есть дыру в ПФ хотят закрыть и такими методами. Но для стран с низким уровнем жизни эта система не работает, — подытожил Роман Кияшко.

Он также заявил, что волна общественных слушаний по пенсионной реформе призвана убедить простой люд в безальтернативности разработанных правительством нововведений.

Как уже сообщалось, вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко отозвал из Верховной Рады законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Тигипко считает, что необходимо учесть результаты его общественного обсуждения. Все необходимые изменения в пенсионное законодательство вице-премьер рассчитывает внести до конца марта.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ