Рынок интернет-рекламы ежегодно растет на 40%

0
4

По утверждению рекламных агентств, все больше рекламодателей выделяют бюджеты на интернет-рекламу, а ежегодный рост рынка составляет не менее 40%

Правда, пока в интернет неохотно идут FMCG-компании, являющиеся крупнейшими рекламодателями в других медиа. Уровень проникновения Интернета в стране до сих пор не позволяет ему наравне конкурировать с телевидением и прессой, считает Коммерсантъ-Украина.

«Если в 2010 году только 25% наших клиентов выделяли часть рекламных бюджетов на интернет, то в этом году их уже 40%»,– говорит управляющий директор агентства АММ\Vizeum Оксана Стехина. По оценкам компании, в прошлом году рынок достиг примерно 280 млн грн, а в нынешнем вырастет до 400 млн грн. Дело в том, что интернет позволяет рекламодателям достичь уникальной аудитории, в частности людей, которые не смотрят телевидение, объясняет директор по маркетингу агентства OK Internet Андрей Гайдут. «В первую очередь это актуально для молодежных брендов – их целевой аудитории сейчас можно достичь только при помощи интернета,– убежден менеджер.– Некоторые локальные FMCG-компании рассматривают возможность перевести все 100% бюджета отдельных брендов в Интернет».

Изменилась и структура спроса на рекламу в Интернете. Если до сих пор большая часть рекламы была баннерной, то сейчас стремительно растет сегмент контекстной рекламы (реклама в поисковых системах) – в 2008 году она занимала только 8% всех бюджетов, а в этом должна увеличиться до 23%. При этом доля баннерной рекламы за этот период снизится с 86,5% до 42%. «До сих пор интернет многими рекламодателями воспринимался как калька прессы, но постепенно они начинают использовать и другие форматы»,– говорят в АММ\Vizeum.

Напомним, по прогнозу GroupM, в интернет-рекламу в мире в 2011 г. будет вложено 82 млрд. долл., в печатную рекламу — 90 млрд. долл. Но уже к 2012 г. электронные издания могут привлечь к себе больше рекламодателей, чем печатные.

По прогнозу исследовательской фирмы MagnaGlobal, доход от продажи рекламы в следующем году увеличится на 5,4% и достигнет 412 млрд. долларов. Интернет к 2013 году опередит печатную прессу и станет второй, после ТВ рекламной площадкой в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ