Сайт WikiLeaks выдвинут на Нобелевскую премию мира

0
3

Новости Севастополя
WikiLeaks

Депутат парламента Норвегии Снорре Вален выдвинул создателей интернет-ресурса WikiLeaks на Нобелевскую премию мира за вклад в демократию и пропаганду свободы слова.

«Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира в прошлом году за то, что боролся за права человека, демократию и свободу слова в Китае. WikiLeaks внес свой вклад в борьбу за эти ценности во всем мире, разоблачив, помимо прочего, случаи коррупции, военные преступления и применения пыток», — заявил депутат. По его словам, деятельность WikiLeaks помогла изменить представление о свободе информации в мире, сообщает «Интерфакс».

WikiLeaks в прошлом году произвела сенсацию, опубликовав в мировых СМИ выдержки из секретной переписки госдепартамента США. В этих документах содержится конфиденциальная информация, касающаяся многих стран мира. Последние из разоблачений свидетельствуют о планах Вашингтона организовать смену режима в Египте и связи Катара с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Власти США рассматривают возможность привлечения основателя скандального ресурса — австралийца Джулиана Ассанжа к уголовной ответственности (сейчас он находится под следствием в Великобритании). Сотрудник американской военной разведки Брэдли Мэннинг, которого подозревают в передаче документов WikiLeaks, находится в заключении в военной тюрьме США. А в Швейцарии арестован бывший сотрудник банка, который передал Ассанжу документы на несколько тысяч бизнесменов и финансовых организаций.

К гонениям против Wikileaks присоединились Bank of America, швейцарский банк PostFinance, платежные системы MasterCard, Visa и PayPal, социальные ресурсы Facebook и Twitter, компания Amazon.com (отказ в хостинге) и другие

Нобелевская премия мира присуждается норвежским Нобелевским комитетом, состав которого определяет парламент этой страны. Срок представления кандидатур на премию истек 1 февраля.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Вести

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ